Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Kambing dan NPK An-Organik pada Pertumbuhan dan Hasil Kacang Tanah (Arachis hypogaea L.)

Authors

  • Erwin Sartono Rumabutar Department of Agronomy, Faculty of Agriculture, Universitas Brawijaya
  • Sudiarso Sudiarso Department of Agronomy, Faculty of Agriculture, Universitas Brawijaya

Keywords:

Kacang Tanah, NPK, Produksi, Pupuk Kandang Kambing

Abstract

Kacang tanah (Arachis hypogaea L.) merupakan salah satu sumber protein nabati yang cukup penting dalam pola menu makanan di masyarakat. Produksi kacang tanah pada tahun 2013 yaitu 701.680 ton dengan lahan seluas 519.056 ha dengan produktivitas lahan 13,52 kuintal per ha. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produktivitas kacang  tanah  adalah  teknik budidaya yaitu melalui pemupukan. Pupuk yang digunakan dapat berupa pupuk organik maupun pupuk anorganik. Salah satu pupuk organik yang banyak digunakan sekarang ini adalah pupuk kandang kambing sedangkan salah satu jenis pupuk anorganik yang sering digunakan adalah pupuk NPK majemuk.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mempelajari pengaruh interaksi pemberian pupuk kandang kambing dan NPK an-organik pada pertumbuhan dan hasil kacang tanah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2018 - Juni 2018. Penelitian ini dilaksanakan di UPT. Pengawasan dan Sertifikasi Benih Tanaman Pangan dan Hortikultura yang terletak di Jl. Raya Randuagung, Kec. Singosari, Jawa Timur. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 9 perlakuan dan 3 ulangan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa tidak terjadi interaksi pada semua parameter pengamatan pertumbuhan dan hasil.

Downloads

Published

2019-11-12

Issue

Section

Articles