Potensi Produksi dan Kualitas Benih 5 Genotipe Kacang Bambara (Vigna subtterranea L. Verdc) dengan Sistem Budidaya Organik dan Anorganik

Authors

  • Rury Maytawanti -
  • Damanhuri Damanhuri Universitas Brawijaya

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.protan.2022.010.10.04

Abstract

Kacang Bambara (Vigna subterranea L. Verdcourt) merupakah salah satu tanaman legum yang masih belum banyak dibudidayakan di Indonesia. Kacang bambara memiliki keragaman yang tinggi dan belum diketahui karakterisitiknya. Mutu benih akan berpengaruh terhadap potensi produksi yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi produksi dan kualitas benih pada 5 genotipe kacang bambara pada dua sistem budidaya. Penelitian dilaksanakan di Desa Sukorejo, Kabupaten Malang. Kegiatan penelitian dimulai dari bulan Desember 2021 hingga Mei 2022. Genotipe kacang bambara yang digunakan yaitu LLB, SS 3.4.2, PWbg 5.2.1, JLB 1 dan GSG 1.5. Rancangan yang digunakan pada penelitian ini adalah Split Plot dengan tiga ulangan. Hasil pengamatan didapatkan bahwa interaksi antara genotipe dan sistem budidaya nyata terhadap jumlah daun, bobot polong basah, jumlah polong tunggal, jumlah polong ganda, bobot 100 butir. Pengaruh sistem budidaya tidak menunjukkan beda nyata pada semua variabel pengamatan. Pengaruh genotipe nyata terhadap tinggi tanaman, umur berbunga, umur panen, bobot kering polong, jumlah polong total, panjang polong, lebar polong dan diameter polong. Pada genotipe yang sama, pengaruh sistem budidaya tidak menunjukkan adanya beda nyata terhadap produksi benih. Genotipe LLB dan SS 3.4.2 mempunyai potensi produksi benih tinggi. Pada karakter kualitatif, keragaman yang paling tinggi adalah warna dasar biji kacang bambara.

 

Kata kunci : Anorganik, Genotipe, Kacang Bambara, Organik, Produksi Benih

References

Adhi, R. K., dan S. Wahyudi. 2018. Pertumbuhan dan hasil kacang bogor (Vigna subterranea L. Verdc.) varietas lokal lembang di Kalimantan Selatan. Ziraa’ah. 43(2):192-197.

Afifah, N., E. Widajati, dan E. R. Palupi. 2020. Pengembangan Uji Tetrazolium Sebagai Metode Analisis Vigor Benih Botani Bawang Merah. Jurnal Hortikultura Indonesia. 11(2): 120-130.

Anggara, I. M. B., I. G. N. Raka, dan I. D. N. Nyana. 2019. Pengaruh Waktu Panen Terhadap Daya Simpan Benih Kacang Panjang (Vigna sinensis L.). Jurnal Agroekoteknologi Tropika. 8(3): 273-283.

Fatimah, S., Ariffin, A. N. Rahmi, dan Kuswanto. 2020. Keragaman genetik galur harapan kacang bambara (Vigna subterranea L. Verdc.). Agrovigor: Jurnal Agroekoteknologi. 13(2): 141–148.

Fias, N. A., S. L. Purnamaningsih, dan K. Kuswanto. 2015. An Agronomical characters on 18 selected genotipes of bambara groundnut (Vigna subterranea L. Verdc). Jurnal Produksi Tanaman. 3(2): 157-163.

Hesrawati, K. Mustari dan A. Dachlan. 2015. Pengujian Viabilitas Benih Kacang Tanah (Arachis hypogaea L) Pada Berbagai Lama Penyimpanan Dengan Menggunakan Uji Tetrazolium. Jurnal Agrotan. 1(2): 94-107.

Mabhaudhi, T., A.T. Modi, and Y.G. Beletse. 2013. Growth, phenological, and yield responses of a bambara groundnut accession to imposed water stress: II. rain shelter conditions. Water SA. 39(2):91-198.

Manggung, R. E. R, A. Qadir, dan S. Ilyas. 2016. Fenologi, Morfologi, dan Hasil Empat Aksesi Kacang Bambara (Vigna subterranea L. Verdc.). Jurnal Agronomi Indonesia. 44(1): 47-54.

Nuryati, A., Soegianto, and Kuswanto. 2014. Genetic Relationship and Variability Among Indonesian Purified Local Lines Of Bambara Groundnut (Vigna subterranea (L.) Verdc.) based on morphological characters. African Journal of Science and Research. 3(5):18–24.

Parnata, A. 2010. Meningkatkan Hasil Panen dengan Pupuk Organik. PT. Agromedia Pustaka. Jakarta.

Sari, M., S. Ilyas., M. R. Suhartanto, dan A. Qadir. 2020. Perubahan Perilaku Dormansi Selama Proses Desikasi Pada Benih Kacang Bambara (Vigna subterranea L. Verdc.). Jurnal Agronomi Indonesia. 48(1): 37-43.

Sutopo, L. 2004. Teknologi Benih. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta.

Umam, A. S., K. Badami, dan A. S. Zaed. 2018. Evaluasi Ketahanan Beberapa Galur Kacang Bambara (Vigna subterranea L. Verdc) Madura Terhadap Kekeringan. Agrovigor. 11(2): 77-82.

Yao, D.N, K. N. Kouassi, D. Erba, F. Scazzina, N. Pellegrini, and M.C. Cashiragi. 2015. Nutritive Evaluation of the bambara groundnut Ci12 landrace [Vigna subterranea L. Verdc. (Fabaceae)] produced in Côte d’Ivoire. International Journal of Molecular Sciences. 16(9):21428–21441.

Downloads

Published

2022-11-25