RESPON PEMBUNGAAN TIGA VARIETAS BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) PADA PEMBERIAN ZAT PENGATUR TUMBUH

Authors

  • Siti Armach S. Department of Agronomy, Faculty of Agriculture, Universitas Brawijaya
  • Sri Lestari Purnamaningsih Department of Agronomy, Faculty of Agriculture, Universitas Brawijaya

Keywords:

Bawang Merah, Varietas, Pembungaan, Zat Pengatur Tumbuh

Abstract

Pembungaan merupakan kendala utama dalam perkembangbiakan secara generatif pada tanaman bawang merah di Indonesia, sehingga diperlukan suatu alternatif untuk menstimulasi pembungaan pada tanaman bawang merah. Salah satunya yaitu dengan pemberian zat pengatur tumbuh (ZPT) seperti BAP dan GA3 untuk menstimulasi pembungaan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat respon pembungaan pada masing–masing varietas bawang merah akibat pemberian dua jenis ZPT dan cara aplikasi ZPT yang berbeda. Penelitian dilaksanakan di Desa Punten, Kota Batu pada bulan Februari-Juni 2016 dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) yang terdiri dari 3 Faktor, yaitu Varietas (Sumenep, Nganjuk-1, Nganjuk-3), Jenis ZPT (BAP, GA3) dan Cara Aplikasi ZPT (Perendaman, Perendaman+ Penyemprotan). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian ZPT jenis BAP dan GA3 dengan cara aplikasi perendaman dan perendaman+ penyemprotan tidak mampu menstimulasi pembungaan pada varietas sumenep, respon pembungaan varietas nganjuk-1 yang paling efektif yaitu pada pemberian ZPT jenis BAP dengan cara aplikasi perendaman, serta respon pembungaan varietas nganjuk-2 yang paling efektif yaitu pada pemberian ZPT jenis BAP dengan cara aplikasi perendaman+ penyemprotan.

Downloads

Published

2019-01-17

Issue

Section

Articles