KAJIAN PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) PADA BERBAGAI TINGKAT APLIKASI NITROGEN TERHADAP PADI GOGO (Oryza sativa L.) VARIETAS SITU BAGENDIT

Authors

  • Vivi Imroatin Nafiah Department of Agronomy, Faculty of Agriculture, Universitas Brawijaya
  • Agus Suryanto Department of Agronomy, Faculty of Agriculture, Universitas Brawijaya

DOI:

https://doi.org/10.21776/815

Keywords:

Tanaman Padi Gogo, PGPR, Dosis Nitrogen, Konsentrasi PGPR

Abstract

Padi (Oryza sativa L.) merupakan salah satu tanaman pokok yang digunakan sebagai tanaman pangan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari masyarakat Indonesia. Salah satu upaya untuk meningkatkan pertumbuhan dan produksi padi adalah intensifikasi berupa usaha pemupukan. Namun, pemborosan dan pemakaian pupuk yang tidak bijaksana menyebabkan leveling off produksi.  Sehingga diperlukan teknik budidaya yang ramah lingkungan dan berkelanjutan untuk meningkatkan produksi padi dan mengefisien pupuk nitrogen, yaitu dengan penggunaan PGPR (Plant Growth Promoting Rhizobacteria) sebagai biofertilizer pada tanaman padi gogo.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh PGPR pada berbagai tingkat aplikasi nitrogen terhadap tanaman padi gogo varietas Situ Bagendit. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari sampai April 2016 di Desa Surat, Kecamatan Mojo, Kediri. Metode yang digunakan adalah rancangan petak terbagi dengan petak utama adalah dosis nitrogen dan anak petak adalah konsentrasi PGPR. Hasil penelitian antara lain terdapat interaksi antara dosis nitrogen dan konsentrasi PGPR terhadap panjang tanaman, jumlah anakan, jumlah daun, dan luas daun, jumlah malai per rumpun dan bobot gabah kering panen (ton ha-1). Penggunaan PGPR mulai konsentrasi 5, 10, dan 15 ml/l dapat menurunkan dosis pupuk nitrogen hingga 45 kg/ha dengan potensi bobot gabah kering panen yang sama dengan pemupukan nitrogen 90 dan 135 kg/ha.

Downloads

Published

2019-01-24

Issue

Section

Articles