PENGARUH KONSENTRASI DAN FREKUENSI APLIKASI PUPUK ORGANIK CAIR PADA TANAMAN PAKCOY (Brassica rapa L.) VARIETAS FLAMINGO

Authors

  • Nikmatul Khoiriyah Department of Agronomy, Faculty of Agriculture, Universitas Brawijaya
  • Agung Nugroho Department of Agronomy, Faculty of Agriculture, Universitas Brawijaya

Keywords:

Frekuensi, Konsentrasi, Pakcoy, Pupuk Organik Cair

Abstract

Pakcoy (Brassica rapa L.) ialah tanaman sayuran yang banyak diminati oleh masyarakat Indonesia. Namun, produksi pakcoy menurun dalam beberapa tahun terakhir. Petani masih menggunakan pupuk anorganik dalam usaha peningkatan produksi pakcoy. Penggunaan pupuk anorganik secara berlebihan dapat menyebabkan dampak negatif. Salah satu pupuk yang dapat digunakan untuk mengurangi penggunaan pupuk anorganik adalah pupuk organik cair (POC). Tujuan dari penelitian ini untuk mempelajari dan mengetahui konsentrasi serta frekuensi aplikasi pupuk organik cair yang memberikan hasil tertinggi pada tanaman pakcoy varietas Flamingo. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Cerme, Kecamatan Grogol, Kabupaten Kediri pada bulan April sampai Mei 2017. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 7 perlakuan yaitu P0 : kontrol (tanpa POC), P1: POC konsentrasi 3 ml/l aplikasi 2 kali, P2 : POC konsentrasi 3 ml/l aplikasi 3 kali, P3 : POC konsentrasi 4 ml/l aplikasi 2 kali, P4: POC konsentrasi 4 ml/l aplikasi 3 kali, P5 : POC konsentrasi 5 ml/l aplikasi 2 kali, P6 : POC konsentrasi 5 ml/l aplikasi 3 kali, dengan pengulangan 4 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi dan frekuensi aplikasi pupuk organik cair berpengaruh nyata terhadap semua variabel pertumbuhan dan komponen hasil.

Downloads

Published

2019-02-19

Issue

Section

Articles