Pengaruh Komposisi Media Tanam dan Pemberian Air Leri Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicon esculentum Miller)

Authors

  • Donik Retno Putri Andayani Department of Agronomy, Faculty of Agriculture, Universitas Brawijaya
  • Didik Hariyono Department of Agronomy, Faculty of Agriculture, Universitas Brawijaya

DOI:

https://doi.org/10.21776/943

Keywords:

Interaksi, komposisi media tanam, pemberian air leri, tomat

Abstract

Tomat (Lycopersicon esculentumMill) merupakan salah satu tanaman hortikultura yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Upaya untuk meningkatkan produksi tomat, dapat dilakukandengan cara penggunakan media tanam berbeda dan pemberian air cucian beras (leri).Tujuan penelitian ini untuk mempelajariinteraksi antara komposisi media tanamdan air leri terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman tomat.Penelitian dilaksanakan di Desa Jambean Kecamatan Kras Kabupaten Kediri, pada bulan Maret sampai Juli2017. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 2 faktorial terdiri dari komposisi media tanam M1: Tanah (100%), M2: Tanah (50%):Kompos(50%), M3: Tanah (50%) : Kompos (25%) : Arang Sekam (25%),dan interval pemberian air  A1: air 600 ml 2 hari, A2: air 600 ml 4 hari, A3: air leri 600 ml 2 hari, A4: air leri 600 ml 4 hari. Hasil pengamatan dianalisis menggunakan RAKfaktorial dengan uji F dengan taraf 5%, apabila berbeda nyata maka dilanjutkan uji DMRT taraf 5%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi nyata antara komposisi media tanam daninterval pemberian air terhadap pengamatan jumlah daun (54 hst 64 hst dan 74 hst), total jumlah buah, berat buah (74 hst) dan hasil panen. Komposisi tanah, kompos,arang sekam menunjukkan tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah cabang, total berat buah dan hasil panen lebih tinggi dibandingkan dengan media tanah saja.Interval pemberian leri 2 hari, air 2 dan 4 harimenjukkan tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah cabang, total jumlah buah, berat buah dan hasil panen lebih tinggi dibandingkan interval pemberian airleri 4 hari.

Downloads

Published

2019-05-21

Issue

Section

Articles