Pengaruh Aplikasi Mulsa Jerami dan Kombinasi Pemupukan N dan Ca pada Pertumbuhan dan Hasil Serta Kandungan Flavonoid Tempuyung (Sonchus arvensis L.)

Authors

  • Puri Kholifatush Sholihah Department of Agronomy, Faculty of Agriculture, Universitas Brawijaya
  • Wisnu Eko Murdiono Department of Agronomy, Faculty of Agriculture, Universitas Brawijaya
  • Ellis Nihayati Department of Agronomy, Faculty of Agriculture, Universitas Brawijaya

Keywords:

Flavonoid, Kombinasi Pupuk N dan Ca, Mulsa Jerami, Tempuyung

Abstract

Tempuyung ialah tanaman herba yang tumbuh liar, daun tempuyung mengandung flavonoid yang berkhasiat sebagai lipotripika dan diuretika. Tempuyung tidak tahan kekeringan, mulsa berfungsi menurunkan suhu dan meningkatkan kelembaban tanah. Nitrogen merupakan unsur penting penyusun protein, asam nukleat dan lipid tanaman. Tempuyung rentan penyakit karat yang disebabkan oleh jamur dan dapat menurunkan hasil produksi sampai 80 %. Pupuk Ca dapat meningkatkan kekuatan dinding sel dan mampu meningkatkan ketahanan tanaman terhadap serangan penyakit. Penelitian bertujuan untuk mempelajari pengaruh dosis N dan Ca yang tepat pada penggunaan mulsa jerami untuk mendapatkan pertumbuhan dan kualitas tanaman tempuyung terbaik. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus 2018 – Oktober 2018 di Jalan Pangestu, Telasih, Kepuharjo, kota Malang, Jawa Timur. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial. Faktor pertama terdiri dari perlakuan tanpa mulsa jerami (M0) dan dengan mulsa jerami (M1). Faktor kedua adalah kombinasi pemupukan N dan Ca yang terdiri dari N 0 kg ha-1 + Ca 0 ml L-1 (P1), N 0 kg ha-1 + Ca 4 ml L-1 (P2), N 46 kg ha-1 + Ca 0 ml L-1 (P3), N 46 kg ha-1 + Ca 4 ml L-1 (P4), N 92 kg ha-1 + Ca 0 ml L-1 (P5) dan N 92 kg ha-1 + Ca 4 ml L-1 (P6). Hasil penelitian menunjukkan interaksi perlakuan tanpa mulsa jerami dengan kombinasi pemupukan N 92 kg ha-1 dan Ca 4 ml L-1 meningkatkan bobot segar daun dan bobot kering. Aplikasi mulsa jerami dan pemupukan N 92 kg ha-1 dan Ca 4 ml L-1 meningkatkan kadar flavonoid.

Downloads

Published

2019-11-26

Issue

Section

Articles