Respon Hasil Tanaman Tomat (Lycopersicon esculentum) Terhadap Pemberian Paclobutrazol dan Dosis Pupuk NPK

Authors

  • Nella Oktavianty Sugiharto Universitas Pembangunan Nasional"Veteran" Jawa Timur
  • Nora Augustien K. UPN Veteran Jawa Timur
  • Agus Sulistyono UPN Veteran Jawa Timur

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.protan.2023.011.05.01

Keywords:

Yield, Paclobutrazol Concentration, NPK Fertilizer, Tomato

Abstract

Tomato is a type of horticultural commodity that is quite in demand by the people of Indonesia because of its high nutritional content. The aims of this research is to determine the effect of paclobutrazol concentration and dose of NPK fertilizer on the yield of tomato plants. This research was conducted on the experimental garden of the Faculty of Agriculture, University of National Development "Veteran" East Java in December 2020 - April 2021 using polybags. This research is a factorial experiment based on a Randomized Complete Block Design (RCBD) consisting of two factors, the first factor is the concentration of paclobutrazol (P) consisting of: P0 = 0 ppm (control), P1 = 150 ppm, P2 = 300 ppm, P3 = 450 ppm and the second factor is dose of NPK fertilizer consisted of: N0 = 25 g/plant (control), N1 = 12,5 g/plant, N2 = 20 g/plant, N3 = 27,5 g/plant. The results showed that the combination of 150 ppm paclobutrazol + 27,5 g/plant of NPK fertilizer increased the number of flowers, total number of fruits, fruitset, and Vitamin C content.

Author Biography

Nella Oktavianty Sugiharto, Universitas Pembangunan Nasional"Veteran" Jawa Timur

Departemen of agriculture

References

Ayuningtyas, V., Koesriharti, dan W.E. Murdiono. 2020. Pengaruh pemberian pupuk organik cair dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil pada tanaman terung (Solanum melongena L.). Jurnal Produksi Tanaman. 8(11): 1082-1089

Azima, N.S., Nuraini, Sumadi, dan J.S. Hamdani. 2017. Respons pertumbuhan dan hasil benih kentang G0 di dataran medium terhadap waktu dan cara aplikasi paklobutrazol. Jurnal Kultivasi. 16(2): 313-319.

Direktorat Gizi Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 1981. Daftar Komposisi Bahan Makanan. Bharatara Karya Aksara. Jakarta.

Ghifari, A.F., M. Roviq, dan Koesriharti. 2019. Pengaruh dosis pupuk majemuk NPK terhadap hasil dan kandungan vitamin C dua varietas bayam (Amaranthus tricolor L.). Jurnal Produksi Tanaman. 7(10): 1780-1786.

Harpitaningrum, P., I. SUngkawa, dan S. Wahyuni. 2014. Pengaruh konsentrasi paclobutrazol terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman mentimun (Cucumis sativus L.) kultivar venus. Jurnal Agrijati. 25(1): 1-17.

Herlina, L. 2019. Potensi Trichoderma harzianum sebagai biofungisida pada tanaman tomat. Jurnal Biosaintifika. 1(1): 1-7.

Jasmine, M.Q.F.C.P., J. Ginting, dan B. Siagian. 2019. Respons pertumbuhan dan produksi semangka (Citrullus vulgaris Schard.) terhadap konsentrasi paclobutrazol dan dosis pupuk

NPK. Jurnal Online Agroteknologi. 2(3): 967-974.

Kusumayati, N., E.E. Nurlaelih dan L. Setyobudi. 2015. Tingkat keberhasilan pembentukan buah tiga varietas tanaman tomat (Lycopersicon esculentum Mill) pada lingkungan yang berbeda. Jurnal Produksi Tanaman. 3(8): 683–688

Pranata, A. 2010. Meningkatkan Hasil Panen dengan Pupuk Organik. Agromedia Pustaka. Jakarta.

Roydatul, Z. 2014. Outlook Komoditi Tomat. Pusat Data dan Informasi Pertanian Sekretariat Jendral Kementerian Pertanian. Jakarta. 84 hal.

Solihin, E., R. Sudirja, A. Yuniarti, dan N.N. Kamaluddin. 2018. Respon pertumbuhan dan hasil tanaman cabai terhadap aplikasi pupuk cair organik dengan NPK pada Inceptisol Jatinangor. Jurnal Solirens. 16(2):24-29.

Sudarmadji, S., B. Haryono, dan Suhadi. 1984. Prosedur Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty. Yogyakarta.

Downloads

Published

2023-06-13

Issue

Section

Articles