Uji Daya Hasil Galur dan Hibrida Tomat Potensial (Solanum lycopersicum L.)

Authors

  • Novita Pratiwi Universitas Brawijaya
  • Andy Soegianto Universitas Brawijaya

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.protan.2023.011.06.05

Abstract

Tanaman tomat (Solanum lycopersicum L.), merupakan salah satu komoditas hortikultura sayuran yang mempunyai peran cukup penting bagi kesehatan tubuh dan sebagian besar dimanfaatkan buahnya untuk dikonsumsi baik segar maupun olahan mulai dari skala rumahan hingga industri. Produksi tanaman tomat dari tahun 2017 hingga 2021 terus mengalami peningkatan, sehingga menjadi faktor pendorong masyarakat untuk melakukan budidaya tanaman tomat dengan menghasilkan kualitas dan kuantitas yang lebih baik. Masalah yang sering dihadapi dalam penggunaan galur-galur potensial tomat adalah adanya perbedaan hasil tomat bila ditanam pada lingkungan yang berbeda. Penelitian bertujuan untuk menguji dan mengetahui potensi hasil dari galur dan hibrida tomat. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2021 hingga Maret 2022 yang bertempat di CV. Borneo Seed Indonesia, Kabupaten Kediri. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji F pada taraf 5%. Jika terdapat hasil yang berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari seluruh genotipe yang di uji, Hibrida To 052 memiliki bobot total buah per tanaman  yang tidak berbeda nyata dengan varietas pembanding Servo. Kemudian To 064 memiliki bobot per plot dan potensi hasil per hektar yang tidak berbeda nyata dengan varietas pembanding servo. Hibrida To 064 memiliki potensi hasil sebesar 63,58 ton/ha.

References

Crowder, L. V. 2006. Genetika tumbuhan. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press. Pp. 499.

Fakhrunnisa, E., J. G. Kartika, dan Sudarsono. 2018. Produksi Tomat Cherry dan Tomat Beef dengan Sistem Hidroponik di Perusahaan Amazing fam, Bandung. Bul. Agrohorti. 6(3): 316-325.

Hadisunarso. 2014. Modul 1: Morfologi daun. Universitas Terbuka.

Handayani, T, dan I.M. Hidayat. 2012. Keragaman Genetik dan Heritabilitas Beberapa Karakter Utama pada Kedelai Sayur dan Implikasinya untuk Seleksi Perbaikan Produksi. J.Hort. 22(4): 327-333.

Hartiningsih, E.T., Respatijarti, dan A. Sumeru. 2017. Keragaman Genetik 33 Famili pada Populasi Generasi F4 Cabai besar (Capcisum annuum L.). Jurnal Protan. 5(9): 1570-1577.

Kusumayati, N., E.E. Nurlaelih, dan L. Setyobudi. 2015. Tingkat Keberhasilan Pembentukan Buah Tiga Varietas Tanaman Tomat (Lycopersicon esculentum mill.) pada Lingkungan yang Berbeda. J. Protan. 3(8): 683-688.

Liebisch, F., J.F.J. Max., G. Heine, dan W. J. Horst. 2009. Blossom-end rot and fruit cracking of tomato grown in net-covered greenhouses in Central Thailand can partly be corrected by calcium and boron sprays. J. Plant Nutr. Soil Sc. 172: 140-150.

Masarirambi, M.T., N. Mhazo., T.O. Oseni, dan V.D. Shongwe. 2009. Common physiological disorders of tomato (Lycopersicon esculentum) fruit found in Swaziland. J. Agric. Soc. Sci. 5: 123-127.

Muniarti, N.S., Setyono, dan A.A. Sjarif. 2013. Korelasi Dan Sidik Lintas Peubah Pertumbuhan Terhadap Produksi Cabai Merah (Capsicum annuum L.). Jurnal Pertanian. 3(2): 111- 121.

Reddy, K.K.C., S.K. Jain., A. Kumar., G. Krishnan., A.K. Singh, dan Z. Hussain. 2017. Morphological Markers for Identification of Hybrids and Their Parental Lines in Tomato (Solanum lycopersicum L.). Indian Journal Agri. Sci. 87: 694-699.

Stommel, J.R., dan J.G. Robert. 2008. Inheritance of Fruit, Foliar and Plant Habbit Attributes in Capcisum. Journal Amerika Social Hortikultura Science. 133(3): 396-407.

Sumpena, U dan A. H. Bakrie. 2010. Daya Hasil Galur-Galur F1 Hibrida Mentimun di Bandung, Blitar, Bogor, Garut dan Subang. Jurnal Agrotropika. 15(2): 60-67.

Surtinah. 2007. Kajian Tentang Hubungan Pertumbuhan Vegetatif dengan Produksi Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum Mill). J. Ilmiah Pertanian. 4(1): 1-9.

Wasonowati, E. D. 2011. Meningkatkan Pertumbuhan Tanaman Tomat (Lycopersicum esculentum MIll) dengan Sistem Hidroponik. J. Agrovigor. 4(1): 21-28.

Zebua, M. J., T. K. Suharsi dan M. Syukur. 2019. Studi Karakter Fisik dan Fisiologi Buah dan Benih Tomat (Solanum lycopersicum L.) Tora IPB. Buletin Agrohorti. 7(1): 69-75.

Downloads

Published

2023-06-27

Issue

Section

Articles