Pengaruh Pupuk Kandang dan Pupuk N - Anorganik pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.) var. Shinta

Authors

  • Jaka Dwiputra Prakoso Universitas Brawijaya
  • Titin Sumarni Universitas Brawijaya

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.protan.2023.011.05.02

Abstract

Tanaman sawi hijau meruapakan tanaman sayuran semusim yang banyak di jumpai di daerah dataran tinggi. Terjadi peningkatan produksi tanaman sawi hijau, peningkatan produksi ini menjadikan sawi hijau sebagai komoditas yang mempunya prospek yang tinggi untuk dikembangkan di Indonesia, namun kualitas dari sawi hijau ini cukup rendah dikarenakan budidayanya yang masih menggunakan pupuk anorganik. Penggunaan pupuk organik seperti kandang sapi mampu membantu mengurangi penggunaan pupuk anorgnaik. Tujuan penelitian adalah mendapatkan dosis kombinasi pupuk anorganik dan pupuk kandang sapi yang tepat untuk tanaman sawi hijau. Penelitian dilaksanakan pada Desember 2021 - Januari 2022 di Kebun Percobaan Jatimulyo Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang. Penelitian ini merupakan percobaan yang dirancang dengan Rancangan Acak Kelompok. Perlakuan yang digunakan antara lain B0 = Pupuk Kandang 0 ton/ha + Pupuk N 0 kg/ha, B1 = Pupuk N 130 kg/ ha, B2 = Pupuk kandang 10 ton/ha, B3 = Pupuk kandang 10 ton/ ha + pupuk N 65 kg/ha, B4 = Pupuk kandang 20 ton/ ha, B5 = Pupuk kandang 20 ton/ha + pupuk N 65 kg/ha, B6 = Pupuk kandang 30 ton/ha, B7 = Pupuk kandang 30 ton/ha + Pupuk N 65 kg/ha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi pupuk kandang 30 ton/ha + pupuk N 65 kg/ha pada pengamatan indeks klorofil dengan nilai 62.38 pada 21 hst dan 64.44 pada 28 hst. Pengamatan hasil pupuk kandang sapi 30 ton/ha + pupuk N 65 kg/ha dengan nilai bobot segar per tanaman sebesar 14.65 g/tanaman, bobot tanaman per hektar sebesar 16.28 ton/ha, dan daya tahan hijau daun dengan nilai rerata 4.5 hari

References

Cao, H., R. Chen, L. Wang, L. Jiang, F. Yang, S. Zheng, G. Wang, X. Lin. 2016. Soil pH, total phosphorus, climate and distance are the major factors influencing microbial activity at a regional spatial scale. Scientific Reports. 6(25815):10

Dharmadewi A.A.I.M. 2020. Analisis kandugan klorofil pada beberapa jenis sayuran hijau sebagai alternatif bahan dasar food suplement. Jurnal Emasains: Jurnal Edukasi Matematika dan Sains. 9(2):171-176

Djumali, E. Nurnasari. 2012. Respon tanaman jarak pagar (Tatropa curcas L) terhadap lima dosis zat pengatur tumbuh (ZPT) Asam Naftalen Asetat (NAA). Agrovigor. 5(1):26-33

Galuh I. 2012. Vegetable Gardening: Menanam Sayuran di Pekarangan Rumah. Indonesia Tera. Yogyakarta.

Hodson, M.J., J.A. Bryant. 2012. Functional Biology of Plants. Willey Blackwell, A John Willey and Sons, Ltd. Publication USA

Istarofah, Z. Salamah. 2017. Pertumbuhan Tanaman sawi hijau (Brassica Juncea L.) dengan pemberian kompos berbahan dasar daun paitan (Thitonia diversifolia). Bio-site. 3(1):39-46

Ita Y., S. Zunaini dan N. A. Fuad. 2015. Kajian Kualitas Pasca Panen Sawi (Brassica Juncea L.) yang Dipupuk Menggunakan Tiga Jenis Pupuk Kandang dan Urea. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Jawa Timur, Malang

Kovda, I., E. Morgun, dan T.W. Boutton. 2010. Vertic processes and specificity of organic matter properties and distribution in vertisols. Eurasian Soil Science, Vol. 43 (13) hal. 1467– 1476.

Marsono dan P. Sigit, 2001. Pupuk Akar. Redaksi Agromedia, Jakarta.

Munanto B. 2013. Manfaat Penggunaan Pupuk Organik. Kulon Progo. Penyuluh Pertanian Madya Kantor Ketahanan Pangan dan Penyuluhan Pertanian, Perikanan dan Kehutanan Kab. Kulon Progo. (https://kulonprogokab.go.id/v31/detil/3113/manfaat-penggunaan-pupuk-organik) diakses pada 30 Juli 2022

Parnata, A. 2010. Meningkatkan Hasil Panen dengan Pupuk Organik. PT. Agromedia Pustaka. Jakarta

Pramitasari H.E,T. Wardiyati dan M.Nawawi. 2016. pengaruh dosis pupuk nitrogen dan tingkat kepadatan tanaman terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kailan (Brassica oleraceae L.). Jurnal Protan (4)1:49-56

Rizki, Aslim R, dan Murniati. 2014. Pengaruh pemberian urin sapi yang difermentasi terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi hijau (Brassicarafa). Jom Faperta Vol. 1 No. 2

Oktober 2014

Winarno F.G. 2002. Fisiologi Lepas Panen Produk Hortikultura. M-Brio Press. Bogor

Downloads

Published

2023-06-13

Issue

Section

Articles