Penampilan Pertumbuhan dan Potensi Hasil Tujuh Galur Kacang Bambara (Vigna subterranea L. Verdcourt)

Authors

  • Amelia Fauzia Universitas Brawijaya
  • Kuswanto Kuswanto Universitas Brawijaya
  • Afifuddin Latif Adiredjo

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.protan.2023.011.05.04

Abstract

Kacang bambara (Vigna subterranea (L.) Verdcourt) termasuk dalam famili Leguminosae dan subfamili Papilionoideae. Kacang bambara memiliki kandungan protein dan karbohidrat yang baik untuk tubuh. Kacang bambara juga memiliki keunggulan dibanding tanaman lain yaitu tetap dapat tumbuh dan berproduksi dikondisi lingkungan yang kering. Komposisi nutrisi dan karakter kacang bambara yang tahan pada lingkungan kering dapat menjadikan tanaman ini berpotensi untuk dikembangkan. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penampilan pertumbuhan dan potensi hasil dari tujuh galur kacang bambara yang diuji. Sehingga didapatkan karakter yang berpotensi dapat dikembangkan menjadi varietas unggul. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Desember 2020 sampai Juni 2021 di Agro Techno Park, Badan Usaha Akademik Universitas Brawijaya, desa Jatikerto kecamatan Kromengan kabupaten Malang. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) yang terdiri dari empat ulangan. Setiap ulangan terdapat tujuh galur kacang bambara dintaranya adalah PWBG 5.2.1, SS 2.4.2, BBL 1.1, PWBG 6, SS 3.4.2, CCC 1.6, dan TVSU 8.6. Variabel pengamatan meliputi karakter kuantitatif dan kualitatif. Data kualitatif disajikan secara deskriptif dengan bantuan descriptor for Bambara Groundnut dari IPGRIData kuantitatif dianalisis secara statistik dengan analisis ragam uji BNJ taraf 5% , KKF, KKG dan heritabilitas. Berdasarkan Hasil penelitian didapatkan bahwa pertumbuhan ketujuh galur kacang Bambara tersebut memiliki penampilan yang bervariasi pada karakter tipe pertumbuhan, tinggi tanaman, jumlah daun, dan umur berbunga. Pada potensi hasil galur SS 3.4.2, SS 2.4.2, dan PWBG 6 memiliki potensi hasil yang melebihi dari galur pembanding TVSU 8.6 dengan rerata potensi hasilnya secara berurutan adalah 3,55 ton/ha, 3,35 ton/ha dan 3,36 ton/ha.

References

Azizah, H. A., N. Wicaksana, and D. Ruswandi. 2017. Selection Of Early Maturity Bambara Groundnut (Vigna subterranea ( L .) Verdcourt) Irradiated By Gamma Rays In M2 Generation . Agrologia 6(2): 84–92. https://ojs.unpatti.ac.id/index.php/agrologia/article/view/172.

Baryeh, E. A. 2000. Physical Properties Of Bambara Groundnuts. Food Engineering 47 (4): 321-326. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0260877400001369

Hidayat, R., and L. Adiredjo. 2020. Keragaman Genetik dan Heritabilitas Beberapa Karakter Kuantitatif pada Populasi Tanaman Padi ( Oryza sativa L .) Generasi F2 Genetic Variability and Heritability of Quantitative Characters in The Population of F2 Rice Generation ( Oryza sativa L .). Produksi tanaman 8(1): 99–105. http://protan.studentjournal.ub.ac.id/index.php/protan/article/view/1325.

IPGRI. 2000. Descriptors for bambara groundnut. https://cgspace.cgiar.org/handle/10568/72704.

Krisdiati, D., S. Soemarno, and M.L. Rayes. 2022. Mapping Soil Productivity Index on Plantation Land in ATP Jatikerto, Kromengan District, Malang Regency. J. Tanah dan Sumberd. Lahan 9(1): 83–91. doi: https://jtsl.ub.ac.id/index.php/jtsl/article/view/543?articlesBySameAuthorPage=2.

Mabhaudhi, T., P. O’Reilly, S. Walker, and S. Mwale. 2016. Opportunities for underutilised crops in Southern Africa’s post-2015 development agenda. Sustain. 8(4): 1–16. doi: https://www.mdpi.com/2071-1050/8/4/302.

Mafaza, V.N., Handoko, and A.L. Adiredjo. 2018. Keragaman Genetik Karakter Morfologi Beberapa Genotip Padi Merah ( Oryza sativa L .) pada Fase Vegetatif dan Generatif. J. Produksi Tanam. 6(12): 3048–3055. http://protan.studentjournal.ub.ac.id/index.php/protan/article/view/1053.

Manggung, R.E.R., A. Qadir, and D.S. Ilyas. 2016. Fenologi, Morfologi, dan Hasil Empat Aksesi Kacang Bambara (Vigna subterranea (L.) Verdc.). J. Agron. Indonesia 44(1): 47. https://journal.ipb.ac.id/index.php/jurnalagronomi/article/view/12492.

Muhammad, I., M.Y. Rafii, S.I. Ramlee, M.H. Nazli, A.R. Harun, et al. 2020. Exploration of bambara groundnut (Vigna subterranea (L.) verdc, an underutilized crop, to aid global food security: Varietal improvement, genetic diversity and processing. Agronomy 10(6). https://www.mdpi.com/2073-4395/10/6/766.

Murevanhema, Y.Y., and V.A. Jideani. 2013. Potential of Bambara Groundnut (Vigna subterranea (L.) Verdc) Milk as a Probiotic Beverage-A Review. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 53(9): 954–967. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23768187/.

Olaleye, A., E. Adeyeye, and A. Adesina. 2013. Chemical composition of bambara groundnut (V. subterranea L. Verdc) seed parts. Bangladesh J. Sci. Ind. Res. 48(3): 167–178. https://www.banglajol.info/index.php/BJSIR/article/view/17325.

Oyiga, B.C., and M.I. Uguru. 2011. Interrelationships among Pod and Seed Yield Traits in Bambara Groundnut ( Vigna subterranea L . Verdc ) in the Derived Savanna Agro-Ecology of South – Eastern Nigeria under Two Planting Dates. Int. J. Plant Breed. 5(2006): 106–111. http://www.academia.edu/download/46126727/IJPB_52106-111o.pdf%0Ahttps://www.researchgate.net/profile/Oyiga_Benedict/publication/233529703_Interrelationships_among_pod_and_seed_yield_traits_in_Bambara_Groundnut_Vigna_subterranea_L_Verdc_in_the_derived_Sava.

Rahmawati, A., H. Purnamawati, and Y.W.E. Kusumo. 2016. Pertumbuhan dan Produksi Kacang Bogor (Vigna subterranea (L.) Verdcourt) pada Beberapa Jarak Tanam dan Frekuensi Pembumbunan Growth and Yield of Bambara Groundnut (Vigna subterranea (L.) Verdcourt) in Several Plant Spacings and Ridging Frequencies. Bul. Agrohorti 4(3): 302. https://journal.ipb.ac.id/index.php/bulagron/article/view/14260.

Redjeki, E.S., S. Mayes, and S. Azam-Ali. 2013. Evaluating the stability and adaptability of Bambara groundnut (Vigna subterranea (L.) Verd.) landraces in different agro-ecologies. Acta Hortic. 979: 389–400. https://core.ac.uk/download/pdf/327166759.pdf

Sa’diyah Nyimas, Maretha Devi, D. 2013. Korelasi, Keragaman Genetik, Dan Heritabilitas Karakter Agronomi Kacang Panjang Populasi F3 Keturunan Persilangan Testa Hitam X Lurik. J. Chem. Inf. Model. 53(9): 1689–1699. https://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/JAT/article/view/4229.

Sari, F. R., and Kuswanto. 2020. Uji Daya Hasil Dan Penyusunan Deskripsi Tujuh Galur Harapan Kacang Bambara ( Vigna subterranea L . Verdcourt ) di Lahan Kering Potential Test And Description Of Seven Bambara Groundnut ( Vigna Subterranea L . Verdcourt ) Promising Lines on Dry Land . 8(12): 1099–1107.http://protan.studentjournal.ub.ac.id/index.php/protan/article/view/1503

Sari, G.N., D. Saptadi, and K. Kuswanto. 2022. The Yield Stability and Adaptability of Bambara Groundnut at Three Locations. Agrivita 44(1): 130–138. https://agrivita.ub.ac.id/index.php/agrivita/article/view/3079.

Sayekti, P. A., dan K. 2021. Evaluasi Dan Analisis Kekerabatan Tujuh Galur Harapan Kacang Bambara ( Vigna subterranea ( L .) Verdc .) Evaluation And Relationship Analysis Of The Seven Promising Lines Of Bambara Groundnut ( Vigna subterranea ( L .) Verdc). 9(6): 396–405. http://repository.ub.ac.id/id/eprint/188890/.

Shintawati, N., Anwar, S., dan Kusmiyati, F. 2022. Evaluasi keragaman dan kemajuan seleksi kacang panjang (Vigna unguiculata (L.)) generasi F6 berdasarkan karakter agronomi. Ilmiah Pertanian 19(3): 1-10. https://journal.unilak.ac.id/index.php/jip/article/view/10499/4315.

Downloads

Published

2023-06-13

Issue

Section

Articles