Studi Pengaruh Pupuk Fosfor dan Aplikasi Hormon Giberelin terhadap Pertumbuhan, Hasil dan Antosianin Tanaman Terung Ungu (Solanum melongena L.)

Authors

  • Handy Budiman Sutikno Student
  • Mochammad Roviq
  • Ellis Nihayati

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.protan.2023.011.07.04

Keywords:

Anthocyanin, Gibberellic acid, Phosphorus, Purple eggplant

Abstract

Terung ungu memiliki banyak manfaat bagi kesehatan seperti kandungan antosianin sebagai penangkal radikal bebas. Kandungan senyawa metabolit tanaman terung dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor budidaya seperti lokasi budidaya, pemupukan, dan aplikasi hormon pertumbuhan. Kecamatan Cepu, Kabupaten Blora, Jawa Tengah, termasuk daerah dataran rendah dan curah hujan yang rendah sehingga menyebabkan beberapa permasalahan dalam ketersediaan hara P untuk tanaman. Upaya peningkatan hasil pada tanaman dapat dilakukan melalui pemupukan fosfor dan aplikasi zat pengatur tumbuh seperti hormon giberelin (GA3). Penelitian bertujuan untuk mengetahui dosis pupuk fosfor dan hormon giberelin yang optimal dan pengaruhnya terhadap pertumbuhan, hasil, dan antosianin terung ungu. Hipotesis yang diajukan yakni terdapat interaksi antara pupuk fosfor dan GA3 terhadap pertumbuhan, hasil, dan antosianin tanaman terung ungu. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni hingga bulan Oktober 2022 di daerah Mentul Kecamatan Cepu, Kabupaten Blora, Jawa Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian yakni Rancangan Acak Kelompok dengan metode faktorial dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Faktor yang pertama yakni dosis pupuk fosfor dengan 4 taraf dan faktor kedua yakni dosis hormon giberelin.       Hasil penelitian menunjukkan adanya interaksi antara pemupukan fosfor dan aplikasi giberelin terhadap kadar antosianin kulit buah terung ungu. Pemupukan fosfor mampu meningkatkan secara nyata tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, jumlah bunga, jumlah buah panen dan bobot buah. Aplikasi GA3 mampu meningkatkan tinggi tanaman, jumlah daun, mempercepat waktu berbunga, menurunkan jumlah bunga, meningkatkan persentase fruitset, dan menurunkan panjang buah.

References

Arsy, A., F., dan N. Barunawati. 2018. Pengaruh aplikasi GA3 terhadap pertumbuhan dan hasil dua varietas tanaman terung (Solanum melongena L.). Jurnal Produksi Tanaman 6 (7): 1250-1257. https://garuda.kemdikbud .go.id/documents/detail/883503

Aryal, A., A. K. Devkota., K. Aryal., and M. Mahato. 2021. Effect of different levels of phosphorus on growth and yield of cowpea varieties in Dang, Nepal. Journal of Agriculture and Natural Resources 4 (1): 62-78. Online). https://doi.org/10.3126/janr.

v4i1.33228

Dangi, S. P., K. Aryal., P. S. Magar., S. Bhattarai., D. Shrestha., S. Gyawali., and M. Basnet. 2019. Study on effect of phosphorus on growth and flowering of marigold (Tagetes erecta). JOJ Wildlife

and Biodiversity 1 (5): 1-5. https:// doi.org/10.19080/JOJWB.2019.01.555571

Dar, T. A., M. Uddin., M. M. A. Khan., A. All., N. Hashmi., and M. Idrees. 2015. Cumulative effect of gibberellic acid and phosphorus on crop productivity, biochemical activities and trigonelline production in Trigonella foenum-graecum L. Cogent Food & Agriculture Journal 1:1-14. https://doi.org/10.1080/23311932.2014.995950

Hasan, M. Md., Md. M. Hasan., and J. A. T. da Silva., X. Li. 2016. Regulation of phosphorus uptake and utilization: transitioning from current knowledge to practical strategies. Cellular and Molecular Biology Letters 21 (7):

-19. https://doi.org/10.1186/s11658-016-0008-y

Junior, S. dO. M., A. dS. Medeiros., T. C. dos Santos., M. dO. Pereira., R. A. dA. Neto., G. B. M. Gonzaga., M. M. F. de Quieroz., R. G. Nobre., R. L. dS Ferraz., I. D. Magalhaes., and P. dS. Costa. 2019. Growth rate of eggplant under nitrogen and phosphate fertilization and irrigated with wastewtaer. Journal of Agriculture Science 11 (4): 476-484.https://doi.org.10.5539/jas.v11n4p476

LaFountain, A. M., and Y. W. Yuan.

Repressors of anthocyanin biosynthesis. New Phytologist 231: 933-949. https://doi.org/10.1111/nph.

Lima, P. R., R. E. Carlesso., A. Borsoi., M. Ecco., F. V. Fernandes., E. J. Mezzalira., L. Rampim., J. S. Rosset., A. G. Battistus., U. C. Malavasi., and P. R. B. da Fonseca. 2014. Effects of different rates of nitrogen (N) and phosphorus pentoxide (P2O5) on eggplant yield. African Journal of Agricultural Research 9 (19): 1435-1441. https:

//doi.org/10.5897/AJAR2013.7597

Liu, Y., Y. Tikunov., R. E. Schouten., L. F. M. Marcelis., R. G. F. Visser., and

A. Bovy. 2018. Anthocyanin biosynthesis and degradation mechanisms in solanaceous vegetables: a review. Frontiers in Chemistry 6 (52): 1-17. https://doi.org/

3389/fchem.2018.00052

Miceli, A., A. Moncada., L. Sabatino., and F. Vetrano. 2019. Effect of giberellic acid on growth, yield and quality of leaf lettuce and rocket grown in a floating system. Agronomy 9 (382):1-22. https://doi.org/10.3390/agro

nomy9070382

Muhyidin, H., T. Islami., dan M. D. Maghfoer. 2018. Pengaruh konsentrasi dan waktu pemberian giberelin pada pertumbuhan dan hasil tanaman tomat (Lycopersicon esculentum Mill.). Jurnal Produksi Tanaman 6 (6): 1147-1154. http:// repository.ub.ac.id/id/eprint/132014/

Pemerintah Kabupaten Blora. 2019. Kondisi geografis kabupaten blora, jawa tengah. https://blorakab.go. id/index.php/public/profil/index/164 (diakses pada 26 Februari 2022).

Pemerintah Kabupaten Blora. 2022. Pertanian Kabupaten Blora. https:// www.blorakab.go.id/index.php/public/potenda/detail/192/perdagangan. (diakses pada 30 November 2022).

Saputra, A. S., Suprihati., and E.

Pudjihartanti. 2020. The effect of phosphorus and potassium on the growth and quality of viola (Viola cornuta L.) seed production. Caraka Tani: Journal of Sustainable Agriculture 35 (1): 12-22. http://dx.doi.org/10.20961/carakatani.v35i1.33618

Sari, N. P. Y. W., I. D. G. M. Permana., dan I. M. Sugitha. 2018. Pengaruh perbandingan terong belanda (Solanum betaceum Cav.) dengan rumput laut (Eucheuma cottonii) terhadap karakteristik leather. Jurnal ITEPA 7 (2): 65-75. https://ojs.unud. ac.id/index.php/itepa/article/view/41132

Wiraatmaja, I. W. 2017. Zat pengatur tumbuh giberelin dan sitokinin. Bali: Udayana Press.

Yasmin, S., T. Wardiyati., dan Koesriharti. 2013. pengaruh perbedaan waktu aplikasi dan konsentrasi giberelin (GA3) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai besar. Jurnal Produksi Tanaman 2 (5): 395-403. http://protan.studentjournal.ub.ac.id/index.php/protan/article/view/123

Zhai, R., Z. Wang., C. Yang., K. L. Wang., R. Espley., J. Liu., X. Li., Z. Wu.,

P. Li., Q. Guan., F. Ma., and L. Xu. 2019. PbGA2ox8 induces vascular-related anthocyanin accumulation and contributes to red stripe formation on pear fruit. Horticulture Research 6 (137): 1-13. https://doi.org/10.1038/

s41438-019-0220-9

Zhang, S., D. Zhang., S. Fan., L. Du., Y. Shen., L. Xing., Y. Li., J. Ma., and M. Han. 2016. Effect of exogenous GA3 and its inhibitor paclobutrazol on floral formation, endogenous hormones, and flowering-associated genes in ‘Fuji’ apple (Malus domestica Borkh.). Plant Physiology and Biochemistry 107: 178-186. http://dx.doi.org/10.

/j.plaphy.2016.06.005

Downloads

Published

2023-07-31

Issue

Section

Articles