Respon Morfologi Tanaman Ercis (Pisum sativum L.) terhadap Induksi Poliplodi Menggunakan Kolkisin

Authors

  • Bendang Sari Arina Universitas Brawijaya
  • Budi Waluyo Universitas Brawijaya

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.protan.2023.011.10.08

Keywords:

Colchicine, Morphology, Pea, Pisum sativum

Abstract

Ercis (Pisum sativum L.) merupakan salah satu tanaman legum dengan segala manfaat baik untuk dikonsumsi atau dimanfaatkan di bidang kesehatan dan pertanian. Mengandung 21,2-32,9% protein, 36,9-39% karbohidrat, vitamin A, B1, dan C, mineral seperti kalsium, potasium, magnesium, dan lainnya serta rendah lemak dan sodium menyebabkan ercis sebagai tanaman yang sangat bermanfaat terlebih ercis dapat menginduksi aktivitas antikanker, antidiabetes, antibakteri, anti-inflamasi, dan lainnya. Kandungan dan manfaat yang dimiliki oleh ercis menyebabkan ercis sebagai tanaman dengan permintaan pasar yang cukup tinggi. Indonesia mengimpor ercis setiap tahunnya dari Ukraina, Cina, dan Australia. Untuk pemenuhan kebutuhan pasar ercis di Indonesia, dibutuhkannya peningkatan kualitas dan kuantitas dari ercis di Indonesia. Poliploidi merupakan keadaan terdapat lebih dari satu pasang kromosom, dan dapat meningkatkan kualitas, hasil, dan adaptasi lingkungan pada tanaman. Poliplodi dapat terjadi salah satunya dikarenakan pemberian kolkisin pada tanaman. Kolkisin merupakan suatu senyawa yang berasal dari ekstrak meadow saffron yang dapat memengaruhi fase mitosis pada tanaman sehingga menyebabkan penggandaan jumlah kromosom dan memengaruhi karakter morfologi tanaman. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui respon 3 genotipe ercis terhadap pemberian kolkisin 700 ppm dengan direndam pada tunas selama 2x24 jam. Data dianalisis menggunakan statistika deskriptif dan diuji menggunakan uji-t 5%. Penelitian dilakukan di Rumah Kaca Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, Malang pada September-Desember 2022. Hasil penelitian menunjukkan terdapat respon ercis terhadap pemberian kolkisin pada tinggi tanaman, panjang ruas, jumlah bunga, panjang dan bobot kering polong, jumlah biji per polong, bobot kering biji per tanaman, ukuran biji, dan ukuran stomata.

References

Arindyaswari, A., N. Etikawati, and Suratman. 2021. Effect of colchicine on chromosome number, morphological character and ß-caroteneproduction of Amaranthus tricolor’s red giti cultivar. Cell Biology and Development 5(1): 18–24. https://doi.org/10.13057/cellbioldev/v050103.

Badan Pusat Statistik. 2022. Data ekspor dan impor peas (Pisum sativum) 2018-2022. Badan Pusat Statistik Indonesia. https://www.bps.go.id.

Dahl, W.J., L.M. Foster, and R.T. Tyler. 2012. Review of benefit health of pea (Pisum sativum L.). British Journal of Nutrition 108(1): S1–S10. https://doi.org/10.1017/S0007114512000852.

Dewitte, A., K. Van Laere, and J. Van Huylenbroeck. 2011. Use of 2n gametes in plant breeding. Plant Breeding. Intech. Belgia. https://doi.org/10.5772/29827.

Food and Agriculture Organization of the United Nation. 2019. The global identification of tetraploids using in vitro colchicines treatment of Gerbera jamesonii Bolus cv. Sciella. Plant Cell Tissue and Organ Culture 106: 485-493.

Food and Agriculture Organization Corporate Statistical Database. 2021. Crops and livestock products: dry peas and green peas. https://www.fao.org/faostat/en/#data/QCL

Quamruzzaman, A.K.M., F. Islam, L. Akter, A. Khatun, S.R. Mallick, A. Gaber, A. Laing, M. Brestic, and A. Hossain. 2022. Evaluation of the quality of yard-long bean (Vigna unguiculata sub sp. sesquipedalis L.) cultivars to meet the nutritional security of increasing population. Agronomy 12(2195): 1–12. https://doi.org/10.3390/agronomy12092195.

Karo, B.B., dan A.E. Marpaung. 2020. Respon asal biji pada polong dan jarak tanam terhadap produksi polong dan benih kacang kapri (Pisum sativum L.). Jurnal Agroteknosains 4(1): 1–6.

http://portaluniversitasquality.ac.id:5388/ojssystem/index.php/AGROTEKNOSAINS/article.

McMillan, D.B., and R.J. Harris 2018. Cell division. An Atlas of Comparative Vertebrate Histology. p. 27–41.

Manzoor, A., T. Ahmad, M.A. Bashir, I.A. Hafiz, and Cristian Silvestri. 2019. Studies on colchicine induced chromosome doubling for enhancement of quality traits in ornamental plants. Plants 8(194): 1–16. https://doi.org/10.3390/plants8070194.

Munzbergova, Z. 2017. Colchicine application significantly affects plant performance and the second generation of synthetic polyploids and its effects vary between populations. Annals of Botany 120: 329–339. https://doi.org/10.1093/aob/mcx070

Ragasova, L., and I. Ondrasek. 2016. Chromosome number increasing in torenia hybrid by application of colchicine tablet. Thailaind Journal Science and Technology 5(2): 200–212. https://doi.org/10.14456/tjst.2016.20

Rathod, A.D., S.R., Patil, P.N. Taksande, G.W. Karad, V.B. Kalamkar, and V.S. Jayade. 2018. Effect of colchicine on morphological and biometrical traits in african marigold. Journal of Soils and Crops 28(1): 72–80. http://ascrsnagpur.com/journals.php

Rungruangmaitree, R., and W. Jiraungkoorskul. 2017. Pea, Pisum sativum, and it's anticancer activity. Pharmacognosy Reviews 11(21): 39–42. https://doi.org/10.4103/phrev.phrev_57_16

Sattler, M.C., C.R. Carvalho, and W.R. Clarindo. 2015. The polyploidy and it’s key role in plant breeding. Planta 243(2): 281–296. https://doi.org/ 10.1007/s00425-015-2450-x

Sharma, S., N. Singh, A. Singh Virdi, and J.C. Rana. 2015. Quality traits analysis and protein profiling of field pea (Pisum sativum) germsplasm from Himalayan region. Food Chemistry 172: 528–536. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.09.108

Toomer, O.T. 2017. Nutritional chemistry of the peanut (Arachis hypogaea). Critical reviews in food science and nutrition 58(17):3042–3053. https://doi.org/10.1080/10408398.2017.1339015

Tulbek, M.C., R.S.H. Lam, Y.C. Wang, P. Asajavaru, and A. Lam. 2017. Pea: a sustainable vegetable protein crop. Plant Derived Proteins I(9): 145–164. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-802778-3.00009-3

Waluyo, B., D. Saptadi, and C.U. Zanetta. 2019. Diversity and genetic potential of Indonesia pea (Pisum sativum L.) landrace based on morphological traits in Lowlands. Transactions of Persatuan Genetik Malaysia No.10: 13-19. https://www.researchgate.net/publication/343689011

Downloads

Published

2023-10-31

Issue

Section

Articles