Karakterisasi 6 Calon Varietas Hibrida Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt.)
DOI:
https://doi.org/10.21776/ub.protan.2023.011.10.02Keywords:
Varieties candidates, Hybrid, characterization, Sweet CornAbstract
Produksi jagung manis di Indonesia terus meningkat, namun masih belum dapat mencukupi kebutuhan masyarakat sehingga masih melakukan impor. Oleh karena itu perlu dilakukan perakitan varietas hibrida yang memiliki karakter unggul dan memiliki produktivitas tinggi. Salah satu tahap dalam pemuliaan tanaman untuk menciptakan varietas baru yaitu karakterisasi untuk mengetahui karakter calon varietas hibrida sehingga didapatkan genotipe mana yang berpotensi menjadi varietas baru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan karakter serta mengetahui keragaman genetik dari 6 calon varietas hibrida jagung manis. Penelitian dilaksanakan di Desa Bocek, Karangploso, Kabupaten Malang, Jawa Timur pada bulan April - Agustus 2022. Bahan tanam yang digunakan yaitu 6 calon varietas hibrida dan 3 varietas pembanding. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat beberapa karakter kualitatif yang memiliki karakter yang berbeda dengan varietas pembanding, seperti pada bentuk ujung daun, pola helai daun, bentuk tongkol dan tipe biji. Pengamatan karakter kuantitatif menunjukkan adanya perbedaan yang nyata dengan varietas pembanding, kecuali pada JM-2 yang tidak berbeda nyata dengan semua pembanding dan memiliki keunggulan pada karakter bobot tongkol dan kadar gula. Setiap karakter kuantitatif memiliki nilai koefisien genetik (KKG) yang rendah.
References
Agustin, E. dan A.N. Sugiharto. 2017. Uji daya hasil pendahuluan 20 calon varietas jagung hibrida hasil topcross. Jurnal Produksi Tanaman. 5(12): 1988-1997. http://protan.studentjournal.ub.ac.id/index.php/protan/article/view/597/600
Analianasari dan M. Zaini. 2016. Pemanfaatan jagung manis dan kulit buah naga untuk olahan mie kering kaya nutrisi. 2016. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan. 16(2): 123-131. https://media.neliti.com/media/publications/139946-ID-pemanfaatan-jagung-manis-dan-kulit-buah.pdf
Bara, A. dan M.A. Chozim. 2010. Pengaruh dosis pupuk kandang dan frekuensi pemberian pupuk urea terhadap pertumbuhan dan produksi jagung (Zea mays L) di lahan kering. Makalah Seminar Departemen Agronomi dan Hortikultura. Institut Pertanian Bogor. 1-7. https://repository.ipb.ac.id/bitstream/handle/123456789/35459/aria%20bara.pdf?sequence=1&isAllowed=y
FAOSTAT. 2022. Crops and livestock product. Online. https://www.fao.org/faostat/en/#data/QCL.
Fitriyani, D., J. Kartahadijama, dan N. A. Hakim. 2019. Uji daya hasil pendahuluan lima galur jagung (Zea mays L.) hibrida silang tunggal rakitan Politeknik Negeri Lampung. Jurnal Penelitian Terapan. 19(1): 89-94. https://jurnal.polinela.ac.id/jppt/article/view/1402/966
Hanafi, L. Ujianto dan Idris. 2012. Evaluasi karakteristik keturunan hasil persilangan antara jagung lokal berbiji ungu (Zea mays L.) dengan jagung manis berbiji putih bernas (Zea mays saccharata Sturt). Crop Agro. 5(2): 1-7. https://cropagro.unram.ac.id/index.php/caj/article/view/117/98
Istianingrum, P. dan Damanhuri. 2016. Keragaman dan heritabilitas sembilan genotipe tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) pada budidaya organik. Jurnal Agroekotek. 8(2): 70-81. https://jurnal.untirta.ac.id/index.php/jav/article/view/1480/1157
Khair, H., M. S. Pasaribu, dan E. Suprapto. 2013. Respon pertumbuhan dan produksi tanaman jagung (Zea mays L.) terhadap pemberian pupuk kandang ayam dan pupuk organik cair plus. Jurnal Agrium. 18(1): 13-22. https://jurnal.umsu.ac.id/index.php/agrium/article/view/339/306
Mahmudatussa’adah. A., D. Fardiaz, N. Andarwulan dan F. Kusnandar. 2014. Karakterisasi warna dan aktivitas antioksidan antosianin ubi jalar ungu. Jurnal Teknologi dan Industri Pangan. 25(2): 176-184. https://journal.ipb.ac.id/index.php/jtip/article/view/9109
Mariani, K., S. Subaedah, dan E. Nuhung. 2019. Analisis regresi dan korelasi kandungan gula jagung manis pada berbagai varietas dan waktu panen. Jurnal Agrotek. 3(1): 55-62. https://jurnal.fp.umi.ac.id/index.php/agrotek/article/view/72/70
Mustofa, Z., I.M. Budiarsa, dan G.B.N. Samdas. 2013. Variasi genetik jagung (Zea mays L.) berdasarkan karakter fenotipik tongkol jagung yang dibudidaya di Desa Jono Oge. E-JIPBIOL Jurnal Elektronik Prodi Biologi. 1(1): 33-41. http://jurnal.untad.ac.id/jurnal/index.php/EBiol/article/view/3014/2088
Nugraeni, B., N. Bintoro, dan J. Nugroho. 2018. Analisis matematis pengaruh konsentrasi oksigen dalam kemasan dan suhu ruang simpan terhadap perubahan laju respirasi dan kualitas fisik jagung manis (Zea mays var. Saccharata Sturt.). Skripsi. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta. http://etd.repository.ugm.ac.id/penelitian/detail/165719
Nurhana, N., F. Kusmiyati dan S. Anwar. 2020. Evaluasi keragaman dan stabilitas karakter pertumbuhan dan produksi 12 galur calon varietas jagung hibrida. Jurnal Agrotek. 5(2): 59-69. https://jurnal.fp.umi.ac.id/index.php/agrotek/article/view/168/148
Paweningsih, R.D. dan L. Soetopo. 2020. Karakterisasi jagung ketan (Zea mays L. var. ceratina) pada generasi s5. Jurnal Produksi Tanaman. 8(1): 130-139. http://protan.studentjournal.ub.ac.id/index.php/protan/article/view/1329
Rosmiah dan I.F. Saputri. 2018. Uji beberapa varietas jagung manis (Zea mays saccharata Sturt) di lahan lebak. Jurnal Klorofil. 8(1): 50-53. https://jurnal.um-palembang.ac.id/klorofil/article/view/1107/949
Saputra, R.W. dan A.N. Sugiharto. 2019. Keragaan beberapa galur inbrida jagung manis (Zea mays L. var. saccharata Sturt) generasi s6. Jurnal Produksi Tanaman. 7(5). 896-903. http://protan.studentjournal.ub.ac.id/index.php/protan/article/view/1130/1147
Sari, Dian. 2018. Keragaan beberapa calon varietas jagung (Zea mays L.) hibrida. Skripsi. Universitas Brawijaya. Malang. http://repository.ub.ac.id/id/eprint/12246/
Siswati, A., N. Basuki dan A.N. Sugiharto. 2015. Karakterisasi beberapa galur inbrida jagung pakan (Zea mays L.). Jurnal Produksi Tanaman. 3(1): 19-26. https://media.neliti.com/media/publications/128953-ID-none.pdf
Srdic, J., Z. Pajic, dan M. Filipovic. 2016. Sweet corn (Zea mays L.) fresh ear yield in dependance of genotype and the environment. Selecija I Semenarstvo. 22(1): 27-33. https://www.researchgate.net/publication/314485910_Sweet_corn_Zea_mays_L_Fresh_ear_yield_in_dependance_of_genotype_and_the_environment
Wigathendi, A.E. 2014. Karakterisasi beberapa genotipe jagung manis (Zea mays saccharata Sturt.) hibrida. Skripsi. Universitaas Brawijaya. Malang. http://repository.ub.ac.id/id/eprint/129591/
Yasin, M., Sumarno, dan A. Nur. 2014. Perakitan varietas unggul jagung fungsional. IAARD Press. Jakarta.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Bella Yuniar Puspaningrum, Lita Soetopo
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-sa/4.0/88x31.png)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
![Lisensi Creative Commons](https://i.creativecommons.org/l/by-sa/4.0/88x31.png)
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.