Respon Pertumbuhan dan Hasil Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.) pada Berbagai Warna Sungkup dan Media Tanam

Authors

  • Salsabila Armitha Student
  • Moch Dawam Maghfoer Universitas Brawijaya

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.protan.2022.010.11.02

Keywords:

Red Amaranth, Growing Media, Colored Covers

Abstract

Bayam merah merupakan tanaman sayur yang mengandung banyak gizi dan antosianin. Namun, produksi bayam mengalami penurunan pada tahun 2020. upaya untuk meningkatkan produksi bayam diperlukan dengan merekayasa kualitas cahaya menggunaan sungkup berwarna dan media tanam. Tujuan dari penelitian untuk mempelajari pengaruh warna sungkup yang berbeda pada berbagai media tanam terhadap pertumbuhan dan hasil bayam merah. Penelitian dilaksanakan di Lahan Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, Kota Malang, Jawa Timur pada bulan November hingga Desember 2021 menggunakan RPT yang terdiri dari warna sungkup (S0: tanpa sungkup; S1: sungkup warna bening; S2: sungkup warna biru; S3: sungkup warna merah) sebagai petak utama dan media tanam (M1: tanah; M2: cocopeat; M3: kompos) sebagai anak petak dengan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi perlakuan sungkup merah dan media tanam kompos pada bayam merah menghasilkan tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, berat segar tanaman dan berat kering tanaman yang lebih tinggi dan berbeda nyata dari perlakuan sungkup dan media tanam lainnya. Perlakuan tanpa sungkup menghasilkan luas daun spesifik yang lebih tinggi dan berbeda nyata dari perlakuan sungkup lainnya, sedangkan perlakuan sungkup menunjukkan jumlah daun yang lebih tinggi dan berbeda nyata dari perlakuan tanpa sungkup. Perlakuan media tanam tanah dan kompos menunjukkan hasil jumlah daun yang lebih tinggi dan berbeda nyata dari perlakuan media tanam cocopeat

References

Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. 2019. Laporan Nasional Riset Kesehatan Dasar 2018. Lembaga Penerbit Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Jakarta.

Badan Pusat Statistik. 2021. Statistik Hortikultura 2020. Badan Pusat Statistik. Jakarta.

Casierra-Posada, F. Portilla-Fuentes and J. Molano-Díaz. 2017. Combined effect of green-colored covers and shading on the growth of sisal (Furcraea hexapetala) plants. Agronomia Colombiana. 35(3): 314–322.

Casierra-Posada, F., Y. A. Matallana-Díaz dan E. Zapata-Casierra. 2014. Growth of bell pepper plants (Capsicum annuum) affected by coloured covers. Gesunde Pflanz. 66(4): 149–155.

Farzamisepehr, M. dan A. Reza. 2014. Comparison of compost and compost tea effects on Cress (Lepidium sativum L.). Iranian Journal of Plant Physiology. 4(3): 1029–1037.

Frede, K., M. Schreiner and S. Baldermann. 2019. Light quality-induced changes of carotenoid composition in pak choi Brassica rapa ssp. chinensis. Journal of Photochemistry and Photobiology. 193: 18–30.

Gent, M. P. N. 2017. Factors affecting relative growth rate of lettuce and spinach in hydroponics in a greenhouse. HortScience 52(12): 1742–1747.

Karimi, M., N. Ahmadi dan M. Ebrahimi. 2022. Red LED light promotes biomass, flowering and secondary metabolites accumulation in hydroponically grown Hypericum perforatum L. (cv. Topas). Industrial Crops and Products. 175: 114239.

Khandaker, M. M., S. Rahmat, N. Alias, K. S. Mohd and N. Mat. 2018. The effects of different growing media on growth, flowering and quality of Petunia grandiflora. Journal of Agricultural Sciences. 25: 373–383.

Kitayama, M., D. T. P. Nguyen, N. Lu dan M. Takagaki. 2019. Effect of light quality on physiological disorder, growth, and secondary metabolite content of water spinach (Ipomoea aquatica Forsk) cultivated in a closed-type plant production system. Horticultural Science and Technology. 37(2): 206–218.

Kong, Y. dan K. Nemali. 2021. Blue and far-red light affect area and number of individual leaves to influence vegetative growth and pigment synthesis in lettuce. Frontiers in Plant Science. 12: 667407.

Lorenzo, R., A. Pisciotta, P. Santamaria and V. Scariot. 2013. From soil to soil-less in horticulture: Quality and typicity. Italian Journal of Agronomy. 8: 255–260.

Meng, X., Z. Wang, S. He, L. Shi, Y. Song, X. Lou and D. He. 2019. Led-supplied red and blue light alters the growth, antioxidant status, and photochemical potential of in vitro-grown Gerbera jamesonii Plantlets. Horticultural Science and Technology. 37(4): 473–489

Oh, H. E., A. Yoon and Y. G. Park. 2021. Red light enhances the antioxidant properties and growth of Rubus hongnoensis. Plants 10(12): 2589.

Peng, X., T. Wang, X. Li dan S. Liu. 2017. Effects of light quality on growth, total gypenosides accumulation and photosynthesis in Gynostemma pentaphyllum. Botanical Sciences. 95(2): 235–243.

Senevirathne, R., S. Sutharsan, S. Srikrishnah dan A. Paskaran. 2019. Evaluation of applying different levels of compost and biochar on growth performance of Glycine max (L.). Asian Journal of Biological Sciences. 12(482–486)

Xu, C. dan B. Mou. 2016. Short-term effects of composted cattle manure or cotton burr on growth, physiology, and phytochemical of spinach. HortScience 51(12): 1517–1523.

Yang, B., X. Zhou, R. Xu, J. Wang, Y. Lin, J. Pang, S. Wu dan F. Zhong. 2016. Comprehensive analysis of photosynthetic characteristics and quality improvement of purple cabbage under different combinations of monochromatic light. Frontiers in Plant Science. 7: 1788.

Downloads

Published

2022-12-23