Pengaruh Pupuk Kalsium dan Giberelin pada Pertumbuhan, Hasil dan Kualitas Cabai Besar (Capsicum annuum)

Authors

  • Ariyadni Devi Rachma Department of Agronomy, Faculty of Agriculture, Universitas Brawijaya
  • Nur Edy Suminarti Department of Agronomy, Faculty of Agriculture, Universitas Brawijaya

Keywords:

Cabai, Giberelin, Kalsium, Pertumbuhan

Abstract

Cabai besar (Capsicum annuum L.) adalah salah satu komoditas sayuran yang mempunyai nilai ekonomis yang cukup tinggi karena memiliki peran yang cukup besar untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Di industri pangan cabai dimanfaatkan untuk campuran beraneka bumbu masakan seperti bahan sambal dan yang lainnya, sehubungan dengan hal tersebut kebutuhan cabai yang tinggi belum dapat terpenuhi karena masih kurangnya persediaan cabai di dalam negeri. Beberapa upaya perlu dilakukan tidak hanya mengutamakan dalam segi kuantitas namun juga secara kualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk kalsium dan giberelin pada pertumbuhan, hasil dan kualitas buah cabai besar serta untuk mendapatkan dosis pupuk kalsium dan konsentrsi GA3 yang tepat pada pertumbuhan, hasil dan kualitas buah cabai besar. Penelitian dilakukan pada bulan Juni hingga November 2018 di Green House Kebun Percobaan Jatikerto, Kecamatan Kromengan, Kabupaten Malang. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Pengamatan dilakukan secara non destruktif yang meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, umur berbunga dan umur berbuah, jumlah bunga, jumlah buah, persentase fruitset serta parameter pengamatan panen yang meliputi bobot buah per tanaman dan kualitas buah. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang nyata dari kombinasi GA3 dan Ca pada komponen pertumbuhan yang meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah bunga, jumlah buah, persentase fruitset serta parameter pengamatan panen yang meliputi bobot buah per tanaman dan kualitas buah.

Downloads

Published

2019-12-22

Issue

Section

Articles