Evaluasi Genetik dan Kemajuan Seleksi Populasi F4 Padi Gogo Hasil Persilangan Kultivar Sileso dengan Varietas Ciherang

Authors

  • Bayu Andrian Universitas Samudra
  • Ainul Mardiyah Universitas Samudra
  • Iswahyudi Iswahyudi Universitas Samudra

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.protan.2023.011.02.02

Keywords:

Produksi, Heritabilitas, Padi Gogo

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk menentukan keragaman genetik, heritabilitas dan kemajuan seleksi populasi F4 hasil persilangan antara varietas Ciherang (tetua berumur genjah) dengan kultivar Sileso (tetua berproduksi tinggi toleran kekeringan). Penelitian ini dilaksanakan di Lahan Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Samudra, Kota Langsa Provinsi Aceh dengan ketinggian tempat ± 10 mdpl. Penelitian ini dilakukan mulai bulan Juli sampai November 2021. Penelitian ini disusun dengan menggunakan rancangan Augmented pola rancangan acak kelompok. Faktor yang diamati adalah keragaman 11 famili F4 hasil persilangan varietas Ciherang dengan kultivar lokal Sileso. Seleksi pembanding digunakan varietas pembanding (check) sebanyak 5 varietas yaitu Inpago Unsoed 1, Inpago Unsoed 2, Ciherang, Sileso dan Situ Patenggang yang diulang sebanyak 3 kali.  Hasil penelitian dari populasi F4 padi gogo hasil persilangan kultivar Sileso dengan varietas Ciherang memiliki nilai keragaman yang luas untuk beberapa karakter yang di amatin. Terdapat perbedaan yang nyata pada karakter tinggi tanaman, keluar malai, umur panen, jumlah gabah per malai dan berat produksi per rumpun. Nilai duga heritabilitas yang tinggi terdapat pada tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah anakan produktif, umur keluar malai, panjang malai. Jadi untuk tanaman terbaik yang terseleksi dari generasi F4 yaitu populasi A1B (282) yang memiliki umur genjah dan A1B (13) yang berproduksi tinggi toleran kekeringan.

Author Biography

Bayu Andrian, Universitas Samudra

Agroteknologi

References

Eka. J. W., Yulianah, I., Saptadi, D., 2016. Heritabilitas dan Kemajuan Genetik Harapan Empat Populasi F2 Tomat (Lycopersicum Esculentum Mill.) Pada Budidaya Organik. Jurnal Produksi Tanaman. 4(5): 361-369

Kementan. 2020. Pedoman Pelaksanaan Kegiatan Padi 2020. Jakarta: Kementrian Pertanian

Marnita, Y., Mardiyah, A., Syahril, M. 2021. Variabilitas, Heritabilitas, dan Hasil Padi Gogo F3 Persilangan Kultivar Lokal Aceh x Ciherang. Jurnal. Agronomi. Indonesia, 49(2):112-119

Median, F. R., Wirnas, D., Nindita, A. 2018. Keragaman Populasi F2 Padi (Oryza sativa L.) pada Kondisi Cekaman Suhu Tinggi. Buleti Agrohortikultura. 6 (3): 326 –335.

Mulyaningsih, E. S., Indrayani, S. 2014. Keragaman Morfologi dan Genetik Padi Gogo Lokal Asal Banten. Jurnal Biologi Indonesia. 10 (1) 119-128.

Ridha, R., Siregar, D. S., Marnita, Y. 2018. Daya Hasil Beberapa Varietas Padi Gogo (Oryza sativa L.) Lokal Aceh pada Cekaman Suhu Tinggi Selama Fase Reproduktif. Prosiding Seminar Nasional Pertanian dan Perikanan.1 :95-104.

Sitohang, F.R.H., Siregar, L.A.M., Putri, L.A. 2014. Evaluasi Pertumbuhan dan Produksi Beberapa Varietas Padi Gogo (Oryza sativa L.) Pada Beberapa Jarak Tanam yang Berbeda. Jurnal Online Agroekoteknologi . 2. (2) : 661 – 679.

Sutaryo, B, S., Widodo. 2018. Kajian Keragaan Beberapa Varietas Unggul Baru Padi Gogo di Lahan Sub-Optimal Gunungkidul, Yogyakarta. Prosiding Seminar Nasional Lahan Suboptimal 2018. ISBN: 978-979-587-801-8

Syukur, M., Sujiprihati, S., Siregar, A. 2010. Pendugaan Parameter Genetik Beberapa Karakter Agronomi Cabai F4 dan Evaluasi Daya Hasilnya Menggunakan Rancangan Perbesaran (Augmented desaign). Jurnal. Agrotropika 1:9-16.

Wijayadjati, S., Pikukuh, B., Adiredjo, A. L. 2018. Keragaman Genetik 10 Plasma Nutfah Padi Lokal (Oryza sativa L.) Bendasarkan Sifat Kuantitatif dan Kualititatif. Jurnal Produksi Tanaman. 6. (6) : 979-984.

Downloads

Published

2023-03-01

Issue

Section

Articles