Penampilan Agronomi Galur Harapan Tanaman Cabai Merah (Capsicum annuum L.)

Authors

  • Annisa Farhah Resdiyanti Brawijaya University
  • Sri Lestari Purnamaningsih Universitas Brawijaya
  • Budi Waluyo Universitas Brawijaya

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.protan.2023.011.07.05

Keywords:

Cabai merah, Daya hasil, Produksi, Varietas unggul., Chili Pepper, Production, Superior varieties, Yield.

Abstract

Cabai merah (Capsicum annum L) merupakan salah satu tanaman yang memiliki banyak manfaat untuk kebutuhan industri ataupun rumah tangga. Rerata hasil produktivitas cabai pada tahun 2015-2019 berturut-turut 8.65, 8.47, 8.46, 8.77,  9.10 ton  (Direktorat Jendral Hortikultura, 2019). Banyaknya petani dalam usaha budidaya cabai masih belum mencukupi kebutuhan cabai di Indonesia. Upaya dalam perakitan varietas unggul dengan berdaya hasil tinggi mampu meningkatkan produktivitas cabai besar di Indonesia. Uji daya hasil merupakan tahap akhir pada program pemuliaan tanaman untuk mendapatkan varietas yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hasil dari calon varietas cabai merah (Capsicum annuum L.) dengan varietas pembanding Bewe dan Pilar. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 calon varietas cabai merah dan 2 varietas pembanding dengan 4 ulangan. Perameter yang diamati meliputi karakter kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa keempat calon varietas berpengaruh nyata terhadap hampir keseluruhan karakter kuantitatif terkecuali pada karakter tinggi tanaman. CV-49 memiliki hasil unggul pada jumlah buah, jumlah bunga,umur berbunga, umur panen, bobot per tanaman, bobo per plot dan hasil per Ha yang sama tinggi dengan pembanding Bewe yang mencapai 27,75 ton/Ha. Berdasarkan pengamatan karakter bentuk buah, didapatkan hasil Narrowly Triangular untuk keseluruhan calon varietas yang diamati dan pola daun Dropping pada keseluruhan calon varietas yang diuji.

References

Astutik, W., Rahmawati, D., & Sjamsijah, N. 2017. Uji daya hasil galur MG1012 dengan tiga varietas pembanding tanaman cabai keriting (Capsicum Annuum L.). Journal of Applied Agriculture Sciences. 1(2): 163–173. https://doi.org/10.25047/agriprima.v1i2.30

Daryanto, A., Sujiprihati, S., & Syukur, M. 2010. Heterosis dan daya gabung karakter agronomi cabai (Capsicum annuum L.) hasil persilangan half diallel. J. Agron Indonesia. 38(2): 113–121. http://journal.ipb.ac.id/index.php/jurnalagronomi/article/view/1795

Dewi, M. S., Soetopo, L., & Ardiarini, N. R. 2017. Karakteristik agronomi 14 famili F5 cabai merah (Capsicum annuum L.) di dataran menengah. Jurnal Produksi Tanaman. 5(11): 1905–1910.

Direktorat Jendral Hortikultura. 2019. Statistik produksi hortikultura tahun 2019. Jakarta.

Fitriani, L., Toekidjo, & dan Setyastuti, P. 2013. Keragaan lima kultivar cabai (Capsicum annuum L.) di dataran medium. Jurnal Vegetalika. 4(48): 50–63.

Gomez, K.A., A.A. Gomez. 1985. Statistical procedures for agricultural research. John Willey & Sons, Inc, Canada.

Hilmayanti, I., W., W. D., K., M. H., Rahardja, M., Rostini, N., & Setiamihardja, R. 2006. Pewarisan karakter umur berbunga dan ukuran buah cabai merah (Capsicum annuum L.). Jurnal Zuriat. 17(1): 86–93. https://doi.org/10.24198/zuriat.v17i1.6805

Nabil, S. A. N., Azam, M. M., & Amer Eissa, A. H. 2012. Mechanical properties of tomato fruits under storage conditions. Journal of Applied Sciences Research. 8(6): 3053–3064.

Rahayu, F. S., & Purnamaningsih, S. L. 2018. Uji Daya Hasil Pendahuluan Enam Galur Cabai Rawit (Capsicum frustescens). Jurnal Produksi Tanaman. 6(3): 386–391.

Sentani, L., Syukur, M., & Marwiyah, S. 2016. Uji daya hasil lanjutan tomat (Solanum lycopersicum L.) populasi F8. Jurnal Bul. Agrohorti. 4(1): 70–78.

Syukur, M., Sujiprihati dan R. Yunianti. 2015 Teknik pemuliaan tanaman. Jakarta. Penebar Swadaya.

Taufik, M., A. Rahman, A. Wahab, dan S.H. Hidayat. 2010. Mekanisme ketahanan terinduksi oleh plant growth promotting rhizobacteria (PGPR) pada tanaman cabai terinfeksi cucumber mosaik virus (CMV). Jurnal Hortikultura. 20(3): 274–283.

Yasmin, S., & Wardiyati, T. K. (2014). Pengaruh perbedaan waktu aplikasi dan konsentrasi giberelin (GA3) terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai besar (Capsicum annuum L.). Jurnal Produksi Tanaman. 2(5): 395–403.

Downloads

Published

2023-07-31

Issue

Section

Articles