PENGARUH MACAM BAHAN ORGANIK DAN PUPUK N PADA PERTUMBUHAN DAN HASIL JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt)

Authors

  • Joni Irawan Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya
  • Sitawati Sitawati Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya
  • Sudiarso Sudiarso Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya

Keywords:

Jagung Manis, Macam Bahan Organik, Crotalaria juncea, Kotoran Ayam, Pupuk N

Abstract

Jagung manis ( Zea mays saccharata Sturt) ialah komoditas pertanian yang sering dibudidayakan dan banyak mengandung vitamin dan gizi yang tinggi. Rasa manis pada biji jagung manis disebabkan oleh tingginya kadar gula pada endosperm biji jagung manis yang berkisar 13-14%, sedangkan kandungan kadar gula jagung biasa hanya mencapai 2-3%. Peningkatkan produksi tanaman jagung manis dilakukan dengan beberapa cara, salah satunya yaitu dengan pemupukan (pupuk organik dan pupuk anorganik). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi dosis terbaik dalam pemberian pupuk hijau Crotalaria juncea, pupuk kotoran ayam dan pupuk Nitrogen pada pertumbuhan dan hasil jagung manis. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan  April 2015 sampai dengan bulan Juli 2015, di Desa Pendem, Kecamatan Junrejo, Kota Batu. Metode penelitian yang digunakan ialah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 9 perlakuan dan 3 ulangan. Analisis data menggunakan ANOVA (Analysis of variance). Apabila terdapat perbedaaan yang nyata maka dilanjutkan dengan uji BNT 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk C. juncea 50% (2,1 ton ha-1) + Urea 50% (153,3 kg ha-1) menunjukkan pertumbuhan dan hasil lebih baik dengan hasil per hektar mencapai 21,95 ton ha-1.

Downloads

Published

2018-05-31

Issue

Section

Articles