PENGARUH CEKAMAN AIR DAN PEMBERIAN PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TERUNG UNGU (Solanum melongena L.)

Authors

  • Nabilla Prilly Karlina Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya
  • Koesriharti Koesriharti Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya

Keywords:

Cekaman Air, Terung, Pupuk NPK, Kerapatan Stomata

Abstract

Tanaman terung (Solanum melongena L.) merupakan salah satu tanaman sayuran yang memiliki beberapa kandungan vitamin dan mineral. Tingginya tingkat konsumsi tanaman  tersebut tidak sepadan dengan jumlah peningkatan produksi terung di Indonesia. Salah satu usaha untuk meningkatkan produksi tanaman adalah dengan cara ekstensifikasi. Lahan yang digunakan untuk ekstenifikasi ini tentunya memiliki beberapa permasalahan diantaranya keterbatasan air sehingga menyebabkan tanaman mengalami cekaman air. Pemberian pupuk akan membantu tanaman terung untuk beradaptasi ketika mengalami cekaman air. Oleh sebab itu penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mempelajari pengaruh cekaman air dan pemberian pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terung ungu. Penelitian dilaksanakan pada bulan April hingga bulan Agustus 2016 di Sekolah Tinggi Penyuluh Pertanian Jl. Rais Tanjung, Malang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode rancangan acak kelompok faktorial (RAK) dengan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perlakuan cekaman (tidak disiram 10 hari) menunjukkan tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, dan kerapatan stomata yang lebih rendah dibandingkan perlakuan kontrol. Perlakuan P1 (Urea + SP-36 + KCl) menunjukkan kerapatan stomata yang lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan P4 : NPK (25:7:7). Perlakuan cekaman air dan pemberian pupuk NPK tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah bunga, jumlah buah panen per tanaman, dan bobot buah per tanaman.

Downloads

Published

2018-10-22

Issue

Section

Articles