Pengaruh Naungan pada Pertumbuhan dan Hasil Kacang Hijau (Vigna radiata L.)

Authors

  • Andy Wijaya Saputra Department of Agronomy, Faculty of Agriculture, Universitas Brawijaya
  • Mochammad Roviq Department of Agronomy, Faculty of Agriculture, Universitas Brawijaya
  • Nunun Barunawati Department of Agronomy, Faculty of Agriculture, Universitas Brawijaya

Keywords:

Hasil panen, Kacang Hijau, Kutilang, Naungan, Pertumbuhan, Vima 1

Abstract

Tanaman kacang hijau merupakan salah satu tanaman legu yang cukup penting di Indonesia. Buidaya tanaman kacang hijau sebagai tanaman sela di bawah tegakan tanaman perkebunan, hutan industri atau secara tumpang sari dengan tanaman pangan lain merupakan strategi untuk menigkatkan hasil produksi kacang hijau. Namun dalam penanaman di bawah tanaman sela perlu diperhatikan selain varietas tanaman juga perlu di perhatikan  adalah tingkat naungan yang dapat menjadi pembatas  pertumbuhan dan hasil panen tanaman kacang hijau. Tujuan dari penelitian untuk mendapatkan level naungan yang dapat di budidayakan tanaman kacang hijau. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Petak Terbagi (Split Plot) dengan 4 ulangan dan 6 perlakuan yang terdiri dari 4 tingkat naungan dan 2 varietas pembanding. Penelitian ini dilaksanakan di kebun Desa Dadprejo. Penelitian ini dilakukan pada bulan April hingga Juni 2015. Hasil penelitian menujukan bahwa varietas Kutilang dapat di naungi tak lebih dari 25%.

Downloads

Published

2019-05-08

Issue

Section

Articles