Evaluasi Varietas Kacang Panjang Ungu (Vigna sesquipedalis L. Fruwirth) Hasil Pemurnian Genetik

Authors

  • Wahyu Puji Santosa Department of Agronomy, Faculty of Agriculture, Universitas Brawijaya
  • Kuswanto Kuswanto Department of Agronomy, Faculty of Agriculture, Universitas Brawijaya

Keywords:

Antosianin, Evaluasi genetik, Kacang Panjang, Keragaman

Abstract

Kacang panjang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia. Salah satu varietas kacang panjang adalah kacang panjang berpolong ungu. Penampilan polong berwarna ungu pada kacang panjang menunjukkan adanya kandungan zat antosianin. Saat ini varietas kacang panjang berpolong ungu telah dilakukan kegiatan pemurnian genetik sebelumnya dan telah ada dalam penyimpanan selama 1 tahun dalam jumlah yang terbatas. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengevaluasi hasil kemurnian genetik kacang panjang berpolong ungu. Penelitian ini berlokasi di Agrotechnopark Universitas Brawijaya Desa jatikerto, Kecamatan Kromengan, Kabupaten Malang ± 330 mdpl yang dilaksanakan pada bulan Mei-Agustus 2017. Bahan yang digunakan meliputi 6 varietas kacang panjang berpolong ungu yaitu BU1, BU2, BU3, BU4, BU5 dan BU6. Hasil dari penelitian ini keenam varietas kacang panjang ungu diketahui keenam varietas telah murni secara genetik, berdasarkan hasil pengamatan dengan perbandingan deskripsi Pusat Perlindungan Varietas Tanaman dan Perizinan Pertanian (PPVTPP) telah sama atau seragam. Pada karakter kuantitatif didapatkan nilai KK rendah hingga sedang yang membuktikan tingkat keragaman varietas tersebut sempit.

Downloads

Published

2019-08-28

Issue

Section

Articles