Keragaan Beberapa Genotipe Bayam (Amaranthus tricolor L.) terhadap Cekaman Genangan

Authors

  • Muhamad Reza Budi Pratama Department of Agronomy, Faculty of Agriculture, Universitas Brawijaya
  • Sri Lestari Purnamaningsih Department of Agronomy, Faculty of Agriculture, Universitas Brawijaya

Keywords:

Bayam, Genangan, Genotipe, Keragaan

Abstract

Bayam ialah tanaman yang dibudidayakan sebagai sumber pangan yang memiliki kandungan protein, vitamin A, vitamin C, kalsium, fosfor dan zat besi. Keragaan pada tanaman digunakan untuk melihat karakter fenotipe pada genotipe sebagai pedoman untuk sumber daya genetik. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan beberapa genotipe bayam yang tahan pada kondisi cekaman genangan yang memiliki nilai paling tinggi daripada varietas pembanding. Penelitian dilakukan pada bulan Maret hingga Juni 2018 di desa Kepuharjo, Karangploso, Malang. Penelitian dilakukan menggunakan split plot design (Rancangan Petak Terbagi). Peubah kuantitatif yang diamati adalah luas daun, jumlah daun, tinggi tanaman, diameter batang, berat segar tanaman, berat kering, panjang akar. Peubah kualitatif yang diamati adalah bentuk daun, warna daun, warna batang dan pengamatan gejala visual tanaman. Analisis data menggunakan Analysis of varian (Anova). Hasil penelitian menunjuk-kan bahwa 10 genotipe yang diuji terdapat 2 genotipe yang memiliki nilai paling tinggi yaitu BY2 dan BY3 yang dilihat dari semua karakter kuantitatif. Pada karakter kualitatif 10 genotipe bayam memiliki warnadaun, bentuk daun, dan warna batang yang berbedayang disebabkan karena adanya keragaman genetik pada masing masing genotipe.

Downloads

Published

2019-10-31

Issue

Section

Articles