Respon Tiga Varietas Zukini (Cucurbita pepo L.) terhadap Dosis Pupuk NPK

Authors

  • Denis Dwi Cahyani Department of Agronomy, Faculty of Agriculture, Universitas Brawijaya
  • Mudji Santoso Department of Agronomy, Faculty of Agriculture, Universitas Brawijaya

Keywords:

Dosis, Pupuk NPK, Varietas, Zukini

Abstract

Zukini (Cucurbita pepo L.) merupakan tanaman sayuran semusim termasuk dalam family cucurbitae yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan masih jarang dibudidayakan oleh petani. Permintaan zukini cenderung meningkat seiring bermunculannya restoran yang menyajikan makanan Jepang dan Korea. Ketersediaan unsur hara yang cukup dalam tanah merupakan salah satu faktor yang menunjang pertumbuhan dan per-kembangan tanaman. Pemberian pupuk yang tidak tepat, akan menyebabkan tanaman tidak dapat tumbuh dan berproduksi secara optimal. Berdasarkan uraian diatas perlu dilakukan percobaan tentang varietas dan dosis pupuk NPK yang diharapkan dapat meningkatkan hasil tanaman zukini. Penelitian dilakukan pada bulan Februari sampai dengan April 2019, di PT. Bisi International Tbk. Farm Pujon Malang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Petak Terbagi dengan perlakuan varietas sebagai petak utama, terdiri dari 3 macam yaitu varietas Bisi ZU 03, varietas Jewel, dan varietas Jacky Z6. Macam dosis pupuk NPK sebagai anak petak terdiri dari 4 taraf yaitu 150 kg ha-1, 200 kg ha-1, 250 kg ha-1 dan 300 kg ha-1. Variabel pengamatan yang digunakan adalah tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, waktu muncul bunga, jumlah bunga jantan, jumlah bunga betina, fruit set, jumlah buah, panjang buah, diameter buah, berat buah (g buah-1), berat buah (kg tan-1), hasil (ton ha-1). Analisa data menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji BNJ pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan varietas Bisi ZU 03 dapat meningkatkan hasil panen sebesar 15,22% dibandingkan dengan varietas Jewel. Perlakuan dosis pupuk NPK 150 kg ha-1 meningkatkan hasil panen tanaman zukini 23,33% dibandingkan dengan dosis pupuk NPK 300 kg ha-1.

Downloads

Published

2019-11-28

Issue

Section

Articles