Produktivitas Beberapa Calon Varietas Jagung (Zea mays L.) Hibrida Unggul

Authors

  • Mirza Febriansyah Arifin
  • Eko Purnomo Setyowidianto
  • Bambang Guritno

Keywords:

Calon Varietas Hibrida, Hasil, Jagung, Produktivitas

Abstract

Jagung (Zea mays L.) merupakan komoditas pangan penting sebagai sumber karbohidrat kedua setelah beras, sebagai bahan makanan ternak dan bahan baku industri. Berdasarkan Basis Data Statistik Pertanian Kementrian Pertanian (2018) produksi jagung pada tahun 2015 - 2017 terus meningkat tetapi tidak diimbangi degan peningkatan produktivitasnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan membandingkan hasil produktivitas calon hibrida jagung dengan varietas jagung pembanding. Penelitian ini dilaksanakan pada Mei – September 2019 di Desa Tegowangi Kecamatan Plemahan Kabupaten Kediri menggunakan rancangan acak kelompok dengan 17 perlakuan yaitu 11 calon varietas hibrida (Hibrida 1, Hibrida 2, Hibrida 3, Hibrida 4, Hibrida 5, Hbrida 6, Hibrida 7, Hibrida 8, Hibrida 9, Hibrida 10 dan Hibrida 11) berasal dari PT Agri Makmur Pertiwi. dan 6 varietas pembanding (Pertiwi 6, Bisi 18, Pioneer 36, NK 007, Bisi 95 dan NK 7328.) diulang sebanyak 3 kali. Data yang didapat kemudian di uji menggunakan analisis ragam dengan uji F pada taraf 5% dan 1%. Jika hasil yang didapatkan berbeda nyata maka dilanjutkan menggunakan uji BNJ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat calon hibrida yang memiliki nilai produktivitas setara dengan varietas pembanding. Varietas pembanding Pertiwi 6 dan NK007 memiliki nilai hasil tertinggi (13,66 ton ha-1) setara dengan calon varietas Hibrida 2 (12,42 ton ha-1), Hibrida 3 (11,03 ton ha-1), Hibrida 4 (12,93 ton ha-1), Hibrida 5 (13,63 ton ha-1), Hibrida 6 (11,94 ton ha-1), Hibrida 7 (13,47 ton ha-1), Hibrida 8 (12,99 ton ha-1), Hibrida 9 (12,88 ton ha-1), Hibrida 10 (12,88 ton ha-1) dan Hibrida 11 (13,03 ton ha-1).

Downloads

Published

2020-07-01

Issue

Section

Articles