Pengaruh Konsentrasi dan Interval Waktu Pemberian Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan dan Hasil Terung Ungu (Solanum melongena L.)

Authors

  • Tri Vani Debora Purba Universitas Brawijaya
  • Karuniawan Puji Wicaksono Universitas Brawijaya

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.protan.2022.010.11.03

Abstract

Tanaman terung (Solanum melongena L.) merupakan tanaman hortikultura semusim yang termasuk kedalam famili Solanaceae dan merupakan tanaman sayuran penting ke empat di dunia. Produksi terung tahun 2017-2020 mengalami fluktuasi disebabkan oleh pemanfaatan lahan budidaya yang masih bersifat sampingan juga pemberian pupuk anorganik tanpa diimbangi pemberian pupuk organik. Pemberian pupuk organik cair (POC) dengan konsentrasi dan interval waktu yang tepat dapat menjadi solusi untuk menyediakan unsur hara bagi tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi dan interval waktu pemberian POC yang terbaik untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil terung ungu. Penelitian dilakukan di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, Jalan Kuping Gajah, Kota Malang pada bulan Maret hingga Juni 2022 dengan ketinggian ±557 mdpl dan rerata suhu 22ºC–25ºC. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok non faktorial dengan 10 kombinasi perlakuan dan 3 kali pengulangan, yaitu: K0: tanpa POC (kontrol), K5;1: 5 ml.l-1 air + interval 1 minggu sekali, K5;2: 5 ml.l-1 air + interval 2 minggu sekali, K5;3: 5 ml.l-1 air + interval 3 minggu sekali, K10;1: 10 ml.l-1 air + interval 1 minggu sekali, K10;2: 10 ml.l-1 air + interval 2 minggu sekali, K10;3: 10 ml.l-1 air + interval 3 minggu sekali, K15;1: 15 ml.l-1 air + interval 1 minggu sekali, K15;2: 15 ml.l-1 air + interval 2 minggu sekali, K15;3: 15 ml.l-1 air + interval 3 minggu sekali.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberian POC dengan konsentrasi 15 ml.l-1 air dan interval pemberian 2 minggu sekali merupakan kombinasi terbaik untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil terung ungu.

References

Ahdiyanto, T., A. Jaenudin dan A. Faqih. 2018. Pengaruh pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan hasil pada tiga kultivar kubis bunga (Brassica oleraceae L.) dataran rendah. Jurnal Agroswagati. 6(2): 735-743

BPS 2021. Produksi Tanaman Sayuran 2020.https://bps.go.id/indicator/55/61/1/produksi-tanamansayuran. html. (diakses pada 2 Desember 2021).

Golub, N.B., M. Tsevetkoych., I.I. Levtun., and V.I. Maksyin. 2018. Nanostructured Ferric Citrate Effect On Chlorella vulgaris Development. Biotechnoa Acta. 11(6): 47-54

Haryadi, D., H. Yetti dan S. Yoseva. 2015. Pengaruh pemberian beberapa jenis pupuk terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kailan (Brassica alboglabra L.). Jurnal Faperta. 2(2): 124-134

Jasmi., S. Mahdjali dan J. Gunawan. 2015. Pengaruh konsentrasi dan interval waktu pemberian pupuk organik cair (POC) dan kuda laut terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terung (Solanum melongena L.). Jurnal Agrotek Lestari. 1(1): 35-45

Jumini., Hasinah dan Armis. 2012. Pengaruh interval waktu pemberian pupuk organik cair enviro terhadap pertumbuhan dan hasil dua varietas mentimun (Cucumis sativus l.). Jurnal Floratek. 7(2): 133-140

Kementerian Pertanian RI. 2020. Statistika Konsumsi Pangan Tahun 2020. Sekretariat Jenderal Kementerian Pertanian.

Khoiriyah, N dan A. Nugroho. 2018. Pengaruh konsentrasi dan frekuensi aplikasi pupuk organik cair pada tanaman pakcoy (Brassica rapa L.) varietas flamingo. Jurnal Protan. 6(8): 1875-1883

Martiningsih, N.W., S. I. Nyoman dan E. Putu. 2014. skrining fitokimia dan uji aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol buah terong ungu (Solanum melongena L.). Jurnal Kimia. 8(2): 145–152.

Oviyanti, F., Syarifah dan N. Hidayah. 2016. Pengaruh pemberian pupuk organik cair daun gamal (Gliricidia sepium (Jacq.) Kunth ex Walp.) terhadap pertumbuhan tanaman sawi (Brassica juncea L.). Jurnal Biota. 2(1): 61-67

Pasaribu, M.S., W.A. Barus dan H. Kurnianto. 2011. Pengaruh konsentrasi dan interval waktu pemberian pupuk organik cair (POC) NASA terhadap pertumbuhan dan produksi jagung manis (Zea mays saccharata Sturt). Jurnal Agrium. 17(1): 17–19

Rajak, O., J.R. Patty dan J.I. Nendissa. 2016. Pengaruh dosis dan interval waktu pemberian pupuk organik cair BMW terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman sawi (Brassica juncea L.). Jurnal Budidaya Pertanian. 12(2): 66-73

Suryani, E., R.Y. Galingging., Widodo dan M. Marlin. 2021. Aplikasi pupuk daun untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil bawang dayak (Eleutherine paalmifolia (L.) Merr). JIPI. 23(1): 66-71.

Suúd, M dan D.A. Lestari. 2018. Respon pertumbuhan dan hasil tanaman jagung (Zea mays L.) terhadap konsentrasi dan interval waktu pemberian pupuk organik cair bonggol pisang. Jurnal Ilmu pertanian. 5(2): 37-52

Triadiawarman, D. 2019. Pengaruh berbagai jenis poc cair terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terung hijau (Solanum melongena L.). Jurnal Agrifor. 18(1): 73-78.

Downloads

Published

2022-12-23