The Pengaruh Pemberian Dosis Pupuk Kandang Ayam dan Pupuk Anorganik Npk terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Merah (Capsicum annuum L.)

Authors

  • Siwi Sunarningtyas Universitas Brawijaya
  • Sudiarso sud Universitas Brawijaya

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.protan.2022.010.11.07

Keywords:

Keywords : Chicken Manure, Chilli Plant, NPK, Yield

Abstract

Tanaman cabai merah (Capsicum annuum L.) merupakan salah satu komoditas hortikultura yang banyak dibudidayakan di Indonesia dan digemari masyarakat serta memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi. Kebutuhan komoditas ini semakin meningkat sejalan dengan semakin bervariasinya jenis dan menu masakan yang memanfaatkan produk ini. Berdasarkan data BPS pada tahun 2012 – 2016, produksi cabai besar pada provinsi Jawa Timur selalu mengalami penurunan, dari yang semula 99.670 ton menjadi 95.539 ton. Maka untuk memenuhi kebutuhan tersebut diperlukan upaya untuk meningkatkan produksi cabai merah. Tujuan penelitian untuk mengetahui dan mempelajari kombinasi terbaik dari pemberian dosis pupuk kandang ayam dan pupuk anorganik NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah (Capsicum annuum L.). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 9 perlakuan dan 3 kali ulangan. Penelitian dilaksanakan pada bulan April 2020 hingga Juli 2020 di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, Kelurahan Jatimulyo, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang. Hasil penelitian menunjukkan bawa pemberian pupuk kandang ayam dan pupuk anorganik NPK memberikan hasil yang berpengaruh nyata terhadap semua variabel pengamatan yaitu tinggi tanaman, jumlah bunga per petak, jumlah buah panen per petak, panjang buah, diameter buah, bobot segar buah per petak dan hasil per hektar. Dosis dengan perlakuan pupuk kandang ayam 10 t.ha-1 +50% NPK menunjukkan respon hasil yang terbaik bagi pertumbuhan dan hasil tanaman cabai merah.

References

Arifah, S. M. 2013. Aplikasi Macam dan Dosis Pupuk Kandang pada Tanaman Kentang. Jurnal Gamma, 2086–3071.

Hardjowigeno, S. 1995. Ilmu Tanah. Akademika Pressindo, Jakarta

Lingga, P. 1999. Petunjuk Penggunaan Pupuk. Penebar Swadaya. Jakarta.

Manzila, I., H. S. Hidayat, I. Mariska dan S. Sujiprihati. 2010. Pengaruh Ethi Methane Sulfonate on Chili Pepper (Capsicum annum L.) dan Ketahanan terhadap Chili Veinal Mottle Virus (ChiVMV). J. Agron. Indonesia 38(3):205–211.

Prasetya, M. E. 2014. Pengaruh Pupuk NPK Mutiara dan Pupuk Kandang Sapi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai Merah Keriting Varietas Arimbi. Jurnal AGRIFOR, Vol. XIII No. 2, Oktober 2014, hal 191–198.

Rosliani, R., N. Sumarni dan N. Nurtika. 2001. Penentuan Pupuk Makro dan Macam Naungan untuk Tanaman Cabai di Musim Hujan. J. Hort. 11(2):102–109.

Saha, R., M. A. U. Saieed dan M. A. K Chowdhury. 2013. Growth and Yield of Rice (Oryza sativa) as Influenced by Humic Acid and Poultry Manure. Universal Journal of Plant Science, 1(3):78–84.

Sonbai, J. H. H., D. Prajitno dan A. Syukur. 2013. Pertumbuhan dan Hasil Jagung pada Berbagai Pemberian Pupuk Nitrogen di Lahan Kering Regosol. Jurnal Ilmu Pertanian, 16(1):77–89.

Virgundari, S. 2013. Pengaruh Tiga Jenih Pupuk Kandang terhadap Petumbuhan dan Produksi Tanaman Cabai (Capsicum annuum L.) yang Dipupuk KCl Berbagai Dosis. Skripsi. Universitas Lampung.

Wiwie. 2010. Pengaruh Beberapa Kombinasi Pupuk Kandang Ayam dengan NPK (15:15:15) terhadap Pertumbuhan dan Hasil Markisa Ungu (Passiflora edulis var. edulis Sims). Skripsi. Universitas Andalas. 50 hlmn.

Downloads

Published

2022-12-23