Respon Pertumbuhan dan Hasil Dua Varietas Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis L.) Terhadap Pemberian Pupuk N dan K

Authors

  • Alzena Aufannisa Syahda Universitas Brawijaya
  • Nunun Barunawati Universitas Brawijaya

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.protan.2022.010.12.06

Keywords:

Nitrogen, Potassium, Varieties, Yardlong Bean

Abstract

Tanaman kacang panjang (Vigna sinensis L.) merupakan tanaman kelompok kacang-kacangan yang menjadi sumber protein nabati, serat, vitamin dan mineral. Produksi tanaman kacang panjang dari tahun 2015 hingga 2019 mengalami penurunan. Pemberian pupuk nitrogen dan kalium serta pemilihan varietas dapat digunakan dalam meningkatkan produksi kacang panjang. Tujuan dari penelitian ini yaitu mendapatkan respon pemberian pupuk N dan K terhadap pertumbuhan dan hasil 2 varietas tanaman kacang panjang. Penelitian dilaksanakan pada bulan April sampai Juli 2022 di Kamang Hilia, Kecamatan Kamang Magek, Kabupaten Agam, Provinsi Sumatera Barat. Penelitian ini merupakan percobaan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor yaitu faktor pertama dosis pupuk N dan K serta faktor kedua yaitu varietas kacang panjang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap varietas kacang panjang tidak memberikan respon yang berbeda terhadap pemberian dosis pupuk N dan K. Pemberian pupuk N 50 kg ha-1 dan pupuk K 50 kg ha-1 pada 42 HST mampu meningkatkan pertumbuhan tanaman yaitu luas daun sebesar 10,63% serta mampu meningkatkan hasil panen yaitu bobot polong per tanaman sebesar 19,77%. Dua varietas kacang panjang tidak memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap semua parameter pertumbuhan dan hasil.

References

Angkur, E., I.B.K. Mahardika dan I.K.A. Sudewa. 2021. Pengaruh Pupuk Kandang Sapi, NPK Mutiara Terhadap Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis L.). Gema Agro. 26(01): 56-65

Ardian. 2010. Peningkatan Kadar Produksi dan Gula Polong Muda Dua Genotipe Kacang Panjang (Vigna sesquipedalis L.) Dengan Pemupukan Kalium. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan. 10(2):69-74

Arista, D., Suryono dan Sudadi. 2015. Efek Dari Kombinasi Pupuk N, P dan K Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Tanah Pada Lahan Kering Alfisol. Agrosains. 17(2): 49-52

Badan Pusat Statistik. 2020. Produksi Tanaman Sayuran. Badan Pusat Statitik. https://www.bps.go.id/indicato r/55/61/1/produksi-tanaman-sayuran.html Diakses Pada 5 Desember 2021 Pukul 15:48

Leghari, S.J., N.A. Wahocho, G.M. Laghari, A.H. Laghari, G.M. Bhabhan, K.H. Talpur, T.A. Bhutto, S.A. Wahocho and A.A. Lashari. 2016. Role of Nitrogen for Plant Growth and Development: A review. Advances in Environmental Biology. 10(9): 209-218

Maruapey, A. 2012. Pengaruh Pupuk Kalium Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Produksi Berbagai Jagung Pulut ( Zea Mays Ceratina. L). Jurnal Ilmiah Agribisnis dan Perikanan. 5(2):33-45

Murdaningsih dan Y.K.M. Wae. 2012. Pengaruh Pemberian Dosis Pupuk N Dan P Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Kacang Panjang (Vigna sinensis L). Agrica, 5 (1): 22-34

Nurhayati, D.R. 2021. Pengantar Nutrisi Tanaman. UNISRI Press: Surakarta

Oktavianti, A., M. Izzati dan S. Parman. 2017. Pengaruh Pupuk Kandang dan NPK Mutiara terhadap Pertumbuhan dan Produksi Kacang Panjang (Vigna sinensis L.) pada Tanah Berpasir. Buletin Anatomi dan Fisiologi. 2(2):236-241

Raksun, A dan L. Japa. 2019. Pengaruh Bokashi dan Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Panjang. Jurnal Pijar MIPA.14 (2): 73 – 83

Subandi. 2013. Peran dan Pengelolaan Hara Kalium untuk Produksi Pangan di Indonesia. Pengembangan Inovasi Pertanian. 6(1): 1-106

Sudartik, E dan N.T. Thamrin. 2019. Penggunaan Jarak Tanam dan Aplikasi Dosis Pupuk Kandang Sapi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis L.). Jurnal Pertanian Berkelanjutan. 7(2): 163-171

Yusdian, Y., A.Y Kamajaya dan A. Hambali. 2018. Aplikasi Perbandingan Dosis Pupuk Nitrogen Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Buncis (Phaseolus vulgaris L.) Varietas Balitsa 2. Jurnal Agro Tatanen. 1(1): 9-16

Downloads

Published

2022-12-29