Evaluasi Keunikan dan Keseragaman pada Tanaman Jagung Ketan (Zea mays ceratina L.) dalam Uji BUSS
DOI:
https://doi.org/10.21776/ub.protan.2023.011.06.07Keywords:
Distictness, Lines, Uniformity, Zea mays ceratina L.Abstract
Jagung ketan (Zea mays ceratina L.) merupakan jenis jagung yang berpotensi sebagai diversifikasi pangan dan bahan industri. Jagung ketan menjadi salah satu sumber plasma nutfah untuk menjadi kultivar-kultivar baru melalui pemuliaan tanaman. Jagung ketan sebagai tanaman yang berpotensi sebagai diversifikasi pangan dan bahan industri juga berbagai hal positif lainnya mengenai jagung ketan ini memiliki kepantasan untuk mendapatkan hak PVT. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2021 hingga Januari 2022 di Lahan Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, yang berlokasi di Jl. Kuping Gajah no.45, Jatimulyo, Kec. Lowokwaru, Malang, Jawa Timur. Penelitian disusun dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan menggunakan 5 galur yaitu galur R12-01, R12-02, R12-04, R12-05 dan R12-06 dan masing-masing 4 ulangan. Data hasil pengamatan di analisis menggunakan karakter kualitatif dan kuantitatif dengan analisis ragam dilanjutkan dengan uji lanjut BNJ 5% dan hasil dapat diinterpretasikan berdasarkan notasi yang berbeda. Pertumbuhan jagung ketan di lahan penelitian berlangsung dengan baik, karena hingga tahap kegiatan pemanenan tidak terdapat kendala yang menimbulkan kerugian yang fatal. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat galur kandidat varietas dapat dinyatakan unik dan seragam, yaitu pada galur R12-01. Namun, ada juga galur yang belum terbilang baik untuk dinyatakan unik dan seragam yaitu pada galur R12-05 dan R12-06. Galur calon varietas dapat dinyatakan unik dan seragam apabila telah memenuhi persyaratan dari PVT.
References
Efendi, R. 2012. Manual Cara
Pengamatan Jagung. Balai
Penelitian Tanaman Serealia
Maros.
Fiddin, I., Yulianah., dan Arifin, N. S.
keragaan beberapa galur
jagung ketan (Zea mays ceratina
L.) pada generasi keempat (S4).
Produksi Tanaman 6(2): 178-187.
Fitriyah, N. 2019. respon pertumbuhan
dan produksi jagung pulut lokal
(Zea mays ceratina. L) pada kondisi
cekaman kering dan nitrogen
rendah. Ilmiah Hijau Cendikia 4(2):
–77.
Kementrian Pertanian. 2018.
Pengenalan Perlindungan Varietas
Tanaman. Pusat Perlindungan
Varietas Tanaman dan Perizinan
Pertanian. Yogyakarta.
Lamakoma, C. R., Patty, J. R., dan
Amba, M. 2019. pengaruh pupuk
organik cair dan pupuk majemuk
terhadap pertumbuhan dan
produksi jagung ketan (Zea mays
var. ceratina). Budidaya Pertanian
(2): 127–133.
Leli, I. J., dan Yusuf, M. 2017.
pembentukan populasi dasar untuk
pemurnian varietas jagung pulut
lokal Sulawesi Selatan. Agrotan
(2): 12–18.
Maemunah, dan Yusran. 2010.
karakterisasi morfologi varietas
jagung ketan di kecamatan
Ampana Tete kabupaten Tojo UnaUna. Media Litbang Sulteng 3(2):
–159.
Mejaya, M. J., Azrai, M., dan Iriany, N.
R. 2012. Pembentukan Varietas
Unggul Bersari Bebas. Balai
Penelitian Tanaman Serealia.
Maros.
Panduan Perlindungan Varietas
Tanaman (PPVT). 2006. Panduan
Pelaksanaan Uji Keunikan,
Keseragaman dan Kestabilan
Taaman Jagung. Kementrian
Pertanian, Jakarta.
Suarni. 2004. komponen nutrisi jagung
pulut (Waxy maize). Stigma 2(3):
-359.
Tengah, J., Tumbelaka, S., dan Toding,
M. M. 2016. pertumbuhan dan
produksi jagung pulut lokal (Zea
mays ceratina Kulesh) pada
beberapa dosis pupuk NPK.
Agrotan (1): 1–10.
UPOV. 2009. Guidelines for the Conduct
of Test for Distinctnes, Uniformity
and Stability. www.upov.int
UPOV. 2019. Trial Design and Technique
Used in the Examination of
Distictness, Uniformity and
Stability
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Robbi Alghifari, Arifin Noor Sugiharto
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-sa/4.0/88x31.png)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
![Lisensi Creative Commons](https://i.creativecommons.org/l/by-sa/4.0/88x31.png)
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.