Evaluasi Keunikan dan Keseragaman pada Tanaman Jagung Ketan (Zea mays ceratina L.) dalam Uji BUSS

Authors

  • Robbi Alghifari Universitas Brawijaya
  • Arifin Noor Sugiharto Universitas Brawijaya

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.protan.2023.011.06.07

Keywords:

Distictness, Lines, Uniformity, Zea mays ceratina L.

Abstract

Jagung ketan (Zea mays ceratina L.) merupakan jenis jagung yang berpotensi sebagai diversifikasi pangan dan bahan industri. Jagung ketan menjadi salah satu sumber plasma nutfah untuk menjadi kultivar-kultivar baru melalui pemuliaan tanaman. Jagung ketan sebagai tanaman yang berpotensi sebagai diversifikasi pangan dan bahan industri juga berbagai hal positif lainnya mengenai jagung ketan ini memiliki kepantasan untuk mendapatkan hak PVT.  Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2021 hingga Januari 2022 di Lahan Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, yang berlokasi di Jl. Kuping Gajah no.45, Jatimulyo, Kec. Lowokwaru, Malang, Jawa Timur. Penelitian disusun dengan menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan menggunakan 5 galur yaitu galur R12-01, R12-02, R12-04, R12-05 dan R12-06 dan masing-masing 4 ulangan. Data hasil pengamatan di analisis menggunakan karakter kualitatif dan kuantitatif dengan analisis ragam dilanjutkan dengan uji lanjut BNJ 5% dan hasil dapat diinterpretasikan berdasarkan notasi yang berbeda. Pertumbuhan jagung ketan di lahan penelitian berlangsung dengan baik, karena hingga tahap kegiatan pemanenan tidak terdapat kendala yang menimbulkan kerugian yang fatal. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat galur kandidat varietas dapat dinyatakan unik dan seragam, yaitu pada galur R12-01. Namun, ada juga galur yang belum terbilang baik untuk dinyatakan unik dan seragam yaitu pada galur R12-05 dan R12-06. Galur calon varietas dapat dinyatakan unik dan seragam apabila telah memenuhi persyaratan dari PVT.

References

Efendi, R. 2012. Manual Cara

Pengamatan Jagung. Balai

Penelitian Tanaman Serealia

Maros.

Fiddin, I., Yulianah., dan Arifin, N. S.

keragaan beberapa galur

jagung ketan (Zea mays ceratina

L.) pada generasi keempat (S4).

Produksi Tanaman 6(2): 178-187.

Fitriyah, N. 2019. respon pertumbuhan

dan produksi jagung pulut lokal

(Zea mays ceratina. L) pada kondisi

cekaman kering dan nitrogen

rendah. Ilmiah Hijau Cendikia 4(2):

–77.

Kementrian Pertanian. 2018.

Pengenalan Perlindungan Varietas

Tanaman. Pusat Perlindungan

Varietas Tanaman dan Perizinan

Pertanian. Yogyakarta.

Lamakoma, C. R., Patty, J. R., dan

Amba, M. 2019. pengaruh pupuk

organik cair dan pupuk majemuk

terhadap pertumbuhan dan

produksi jagung ketan (Zea mays

var. ceratina). Budidaya Pertanian

(2): 127–133.

Leli, I. J., dan Yusuf, M. 2017.

pembentukan populasi dasar untuk

pemurnian varietas jagung pulut

lokal Sulawesi Selatan. Agrotan

(2): 12–18.

Maemunah, dan Yusran. 2010.

karakterisasi morfologi varietas

jagung ketan di kecamatan

Ampana Tete kabupaten Tojo UnaUna. Media Litbang Sulteng 3(2):

–159.

Mejaya, M. J., Azrai, M., dan Iriany, N.

R. 2012. Pembentukan Varietas

Unggul Bersari Bebas. Balai

Penelitian Tanaman Serealia.

Maros.

Panduan Perlindungan Varietas

Tanaman (PPVT). 2006. Panduan

Pelaksanaan Uji Keunikan,

Keseragaman dan Kestabilan

Taaman Jagung. Kementrian

Pertanian, Jakarta.

Suarni. 2004. komponen nutrisi jagung

pulut (Waxy maize). Stigma 2(3):

-359.

Tengah, J., Tumbelaka, S., dan Toding,

M. M. 2016. pertumbuhan dan

produksi jagung pulut lokal (Zea

mays ceratina Kulesh) pada

beberapa dosis pupuk NPK.

Agrotan (1): 1–10.

UPOV. 2009. Guidelines for the Conduct

of Test for Distinctnes, Uniformity

and Stability. www.upov.int

UPOV. 2019. Trial Design and Technique

Used in the Examination of

Distictness, Uniformity and

Stability

Downloads

Published

2023-06-27

Issue

Section

Articles