DAMPAK PERUBAHAN IKLIM TERHADAP PRODUKTIVITAS KOPI ROBUSTA (Coffea robusta) DI KABUPATEN MALANG

Authors

  • Sigit Budi Prasetyo Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya
  • Nurul Aini Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya
  • Mochammad Dawam Maghfoer Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya

Keywords:

Kopi Robusta, Produktivitas, Suhu, Kelembaban, Curah Hujan

Abstract

Perubahan iklim memiliki dampak negatif, salah satu dampak negatifnya adalah dapat menurunkan produktivitas tanaman, khususnya tanaman kopi robusta (Coffea robusta). Tujuan penelitian ini ialah mempelajari hubungan perubahan iklim dengan produktivitas kopi robusta di Kabupaten Malang dan mempelajari hubungan unsur iklim yang paling menentukan produktivitas kopi robusta di Kabupaten Malang. Penelitian telah dilaksanakan bulan Juni-Agustus 2015. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Data yang digunakan adalah data primer yaitu hasil wawancara 40 petani kopi dan pengamatan tanaman kopi robusta di lapang. Sedangkan data sekunder yaitu data iklim 10 tahun terakhir Kabupaten Malang yang meliputi suhu, curah hujan dan kelembaban. Analisis data yang digunakan adalah korelasi dan regresi linier. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Malang di kecamatan terpilih (Ampelgading, Tirtoyudo, Dampit dan Sumbermanjing) sebagai sentra produksi kopi. Hasil penelitian menunjukkan unsur iklim yang paling berpengaruh terhadap produktivitas kopi robusta di Kabupaten Malang adalah suhu. Selain itu produktivitas kopi robusta dipengaruhi oleh pertumbuhan dan teknik budidaya kopi robusta.

Downloads

Published

2018-02-06

Issue

Section

Articles