STUDI KEBERHASILAN PERSILANGAN KACANG BOGOR (Vigna Subtteranea (L.)) GALUR INTRODUKSI DAN GALUR LOKAL

Authors

  • Layinnati Alfiyah Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya
  • Izmi Yulianah Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya
  • Kuswanto Kuswanto Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya

Keywords:

Kacang Bogor, Persilangan, Galur Introduksi, Galur Lokal

Abstract

Kacang bogor merupakan salah satu kacang-kacangan yang belum terlalu diperhatikan di Indonesia. Perbaikan varietas yang dapat dilakukan melalui penggabungan sifat-sifat genetik yang diinginkan salah satunya melalui persilangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keberhasilan  persilangan antara galur lokal dengan galur introduksi dan persilangan antar galur lokal. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian adalah terdapat tingkat keberhasilan persilangan antara galur lokal dan introduksi dan antar galur lokal. Hasil penelitian menunjukkan pada karakter kualitatif pada galur introduksi sudah seragam kecuali pada warna biji dan bentuk daun sedangkan pada galur lokal sudah seragam kecuali dari bentuk daun dan bentuk biji. Hasil persentase keberhasilan persilangan galur lokal dengan galur introduksi pada rasio jumlah polong dibagi jumlah bunga yang termasuk kedalam compatible pada kombinasi TKB 1 x Tvsu, compatible sebagian yang memiliki nilai tertinggi pada kombinasi BBL 10.1 x Thailand lokal sedangkan untuk incompatible pada kombinasi BBL 6.2.1 x TVsu 1483. Berdasarkan rasio jumlah polong dibagi jumlah bunga pada persilangan galur lokal dengan galur lokal yang termasuk kedalam compatible yang memiliki nilai tertinggi pada kombinasi TKB 1 x BBL 10.1 sedangkan kombinasi yang termasuk compatible sebagian tertinggi pada kombinasi BBL 6.2.1 x BBL 6.1.1 dan incompatible pada kombinasi BBL 10.1 x BBL 6.1.1.

Downloads

Published

2018-07-11

Issue

Section

Articles