SELEKSI ENAM FAMILI F5 CABAI MERAH (Capsicum annuum L.) BERDAYA HASIL TINGGI DAN TAHAN LAYU BAKTERI

Authors

  • Ranny Rufaidah Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya
  • Noer Rahmi Ardiarini Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya
  • Respatijari Respatijarti Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya

Keywords:

Cabai Merah, Daya Hasil Tinggi, Ketahanan Penyakit, Layu Bakteri

Abstract

Salah satu penyebab rendahnya produktivitas cabai merah adalah adanya serangan penyakit layu bakteri yang disebabkan oleh bakteri Ralstonia solanacearum. Benih unggul diperoleh melalui persilangan cabai merah antara tetua tahan dan produksi tinggi merupakan salah satu cara untuk meningkatkan produktivitas cabai merah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyeleksi famili berdaya hasil tinggi dan tahan layu bakteri dari keenam famili F5 cabai merah. Penelitian dilakukan di Desa Gesingan, Pujon, Malang dan di Laboratorium Bakteriologi Jurusan HPT FP UB. Berdasarkan kriteria hasil tinggi, famili yang terpilih adalah famili B6.42.13 dan berdasarkan kriteria seleksi ketahanan terhadap layu bakteri, famili yang terpilih adalah famili B2.46.6 dan B5.27.20.

Downloads

Published

2018-07-13

Issue

Section

Articles