UJI DAYA HASIL PENDAHULUAN ENAM GALUR CABAI RAWIT (Capsicum frustescens)
Keywords:
Cabai Rawit, Galur, Daya Hasil, KualitatifAbstract
Kebutuhan cabai rawit meningkat setiap tahun sehingga diperlukan upaya peningkatkan produktivitas melalui kegiatan perakitan varietas unggul yang berdaya hasil tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji daya hasil enam galur cabai rawit (Capsicum frutescens). Penelitian dilaksanakan di lahan pertanian Desa Bunut, Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang pada 07 Desember 2015 sampai dengan 24 Juni 2016 menggunakan rancangan acak kelompok dengan 7 perlakuan dan 4 ulangan. Bahan tanam yang digunakan yaitu enam galur cabai rawit (g1, g3.3, g3.10, g4, g5, g8) dan varietas Inti Murni. Hasil penelitian menunjukkan ke enam galur memiliki daya hasil lebih tinggi dari varietas Inti Murni. Empat galur yang memiliki daya hasil lebih dari 16 ton ha-1 yaitu g3.3 (16.42 ton ha-1), g3.10 (16.83 ton ha-1), g4 (16.41 ton ha-1) dan g5 (16.22 ton ha-1). Karakter kualitatif menunjukkan keseragaman pada semua karakter seperti tipe pertumbuhan, bentuk batang, bentuk tangkai bunga, bentuk buah, bentuk ujung buah, warna buah muda dan warna buah masak.Downloads
Published
2018-09-05
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2018 Fefira Suci Rahayu, Sri Lestari Purnamaningsih
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.