RESPON ENAM VARIETAS TANAMAN TEBU (Saccharum officinarum L.) PADA KONDISI LINGKUNGAN CEKAMAN GARAM
Keywords:
Cekaman Garam, Salinitas, Tebu, Varietas TebuAbstract
Potensi pengembangan perkebunan tebu sangat mungkin dilakukan pada lahan marginal yang memiliki salinitas tinggi. Strategi untuk menyikapi permasalahan lahan salin terhadap upaya perluasan lahan perkebunan tebu salah satunya dengan penanaman varietas tebu yang toleran terhadap salinitas. Tujuan penelitian ini ialah menganalisis tingkat salinitas terhadap tingkat toleransi varietas tebu dan memperoleh varietas tebu yang paling toleran terhadap lingkungan cekaman garam (NaCl). Penelitian ini dilaksanakan di Pusat Penelitian Gula PTPN X Djengkol di Kabupaten Kediri. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan 3 kali ulangan. Terdapat 2 faktor yaitu faktor pertama pemberian garam (NaCl) dengan tiga level 0 g/1 L air , 9 g/1 L air dan 18 g/1 L air dan faktor kedua adalah 6 varietas tebu yaitu Varietas PS 881, Varietas PS 862, Varietas PS 864, Varietas PSDK 923, Varietas Bululawang dan Varietas Cenning. Data dianalisis menggunakan analisis ragam apabila terdapat pengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji BNJ taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua varietas tahan pada tingkat salinitas 9000 ppm dan 18000 ppm. Pada tingkat salinitas 9000 ppm didapatkan varietas PS 862 memiliki toleransi tinggi dengan pertumbuhan yang baik secara fisiologi dan morfologi dibanding varietas lain. Sedangkan pada tingkat salinitas 18000 ppm semua varietas mengalami penurunan pertumbuhan fisiologi dan morfologi yang signifikan.Downloads
Published
2018-09-13
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2018 Harun Arrosyid, Yogi Sugito
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-sa/4.0/88x31.png)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
![Lisensi Creative Commons](https://i.creativecommons.org/l/by-sa/4.0/88x31.png)
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.