PENGARUH PEMANGKASAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TIGA VARIETAS MENTIMUN (Cucumis sativus L.) HIBRIDA

Authors

  • Alfiyah Kurniawati Department of Agronomy, Faculty of Agriculture, Universitas Brawijaya
  • Bambang Guritno Department of Agronomy, Faculty of Agriculture, Universitas Brawijaya

Keywords:

Mentimun, Varietas, Pemangkasan, Hercules

Abstract

Mentimun (Cucumis sativus L.) ialah sayuran dari famili Cucurbitacea yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia.  Permintaan produk sayuran buah seperti mentimun meningkat setiap tahunnya.  Budidaya mentimun varietas hibrida merupakan upaya untuk meningkatkan kualitas dan hasil produksi mentimun.  Upaya lain yang dapat dilakukan selain menanam mentimun varietas hibrida adalah dengan pemangkasan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemangkasan terhadap pertumbuhan dan hasil tiga varietas mentimun hibrida. Penelitian dilaksanakan pada bulan April sampai Juni 2016 di Dsn Pluncing, Ds. Siman, Kec. Kepung, Kab. Kediri dengan ketinggian tempat 253-300 m dpl.  Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari dua faktor yaitu varietas dan pemangkasan diulang sebanyak tiga kali.  Data dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA), apabila terdapat pengaruh nyata dilanjutkan menggunakan uji BNT pada taraf 5 %. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan tiga varietas mentimun hibrida dengan pemangkasan pucuk pada ruas yang berbeda tidak memberikan pengaruh nyata terhadap parameter pertumbuhan jumlah daun dan luas daun umur 21 hst, 35 hst dan 49 hst, namun memberikan interaksi yang nyata pada umur 56 hst.  Sedangkan pada pengamatan hasil tidak memberikan pengaruh nyata terhadap parameter bobot per buah, bobot buah per tanaman, bobot buah per petak dan bobot buah per hektar, namun secara terpisah penggunaan tiga varietas mentimun hibrida yang diujikan memberikan pengaruh yang nyata terhadap jumlah bunga betina per tanaman, bobot per buah, bobot buah per tanaman, bobot buah per petak dan bobot buah per hektar.

Downloads

Published

2018-12-11

Issue

Section

Articles