RESPON MACAM PUPUK KANDANG TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TIGA VARIETAS JAGUNG MANIS (Zea mays saccharata Sturt)

Authors

  • Dwi Septa Angraeni Department of Agronomy, Faculty of Agriculture, Universitas Brawijaya
  • Bambang Guritno Department of Agronomy, Faculty of Agriculture, Universitas Brawijaya

Keywords:

Jagung Manis, Pupuk Kandang, Varietas, Hasil

Abstract

Kebutuhan jagung manis dalam negeri setiap tahun cenderung meningkat, sedangkan persediaan produksi belum mampu mengimbangi permintaan. Upaya peningkatan produktivitas tanaman dapat dilakukan dengan penambahan bahan organik salah satunya pupuk kandang. Tujuan dari penelitian ini untuk mempelajari dan mengetahui pengaruh pupuk kandang dan varietas serta interaksinya terhadap pertumbuhan dan hasil jagung manis (Zea mays saccharata Sturt). Bahan yang digunakan pupuk urea, SP-36, KCl, pupuk kandang ayam, sapi dan kambing, benih jagung manis varietas talenta, bonanza dan jambore. Penelitian ini menggunakan percobaan faktorial dengan rancangan acak kelompok yang terdiri dari 9 perlakuan dengan tiga kali ulangan. Data pengamatan yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan ANOVA pada taraf 5%. Bila hasil pengujian diperoleh perbedaan yang nyata, maka dilanjutkan dengan uji perbandingan antar perlakuan dengan menggunakan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Hasil dari penelitian menunjukkan terjadi interaksi yang nyata antara perlakuan macam pupuk kandang dan tiga varietas jagung manis terhadap jumlah daun pada pengamatan 63 hst dan indeks panen. Perlakuan macam pupuk kandang berpengaruh nyata terhadap parameter pengamatan tinggi tanaman, jumlah daun, berat kering total tanaman dan kadar gula jagung manis. Perlakuan perbedaan varietas berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman, berat tongkol dengan klobot, berat tongkol tanpa klobot dan hasil panen. Hasil produksi yang lebih tinggi dengan menggunakan varietas Talenta dibandingkan varietas Jambore dan varietas Bonanza.

Downloads

Published

2019-01-15

Issue

Section

Articles