RESPON SELEKSI MASSA PADA KARAKTER KOMPONEN HASIL TANAMAN CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.)
Keywords:
Cabai Rawit, Seleksi Massa, Respon Seleksi, Komponen HasilAbstract
Cabai rawit (Capsicum frutescens L.) merupakan salah satu tanaman hortikultura yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Cabai rawit banyak dimanfaatkan sebagai bumbu masakan dan bahan campuran industri pengolahan makanan. Produktivitas cabai rawit di Indonesia masih rendah. Salah satu upaya untuk meningkatkan produktivitas cabai rawit adalah melalui program seleksi. Seleksi massa merupakan salah satu metode seleksi yang didasarkan pada penampilan fenotipe. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menduga respon seleksi massa pada karakter komponen hasil dan hasil tanaman cabai rawit. Penelitian dilaksanakan di Agrotechnopark, Universitas Brawijaya, Desa Jatikerto, Kecamatan Kromengan, Kabupaten Malang pada bulan Desember 2015 sampai dengan bulan Agustus 2016. Penelitian disusun menggunakan metode single plant. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat respon seleksi yang berbeda pada karakter komponen hasil dan hasil cabai rawit yang diamati. Nilai respon seleksi yang besar terdapat pada karakter jumlah buah total per tanaman (∆P = 141,15) meningkat sebesar 84,94% dan bobot buah total per tanaman (∆P = 250,13) meningkat sebesar 94,66%.Downloads
Published
2019-01-31
Issue
Section
Articles
License
Copyright (c) 2019 Amaniz Diharwati Siswanto Putri, Sri Lestari Purnamaningsih
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-sa/4.0/88x31.png)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
![Lisensi Creative Commons](https://i.creativecommons.org/l/by-sa/4.0/88x31.png)
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.